Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сирсашана, или активные хобби

24.09.2013 / 12:25

Про увлечения политиков, чиновников и олигархов

У российского народа в чести такая шутка-прибаутка: » У каждого свой вкус, и своя манера, кто-то любит арбуз, а кто — офицера». Что любят сильные мира сего? Что они коллекционируют, чем занимаются в редкие минуты отдыха? И как их, иногда очень особенные (если не сказать экзотические), увлечения могут повлиять на жизнь современной России?

Оказывается, наши знаменитые соотечественники не только коллекционируют ретро-автомобили, а также редкие марки и пивные этикетки, но и стоят на голове, гоняют на байках, разводят редкие цветы. И собираются искать Атлантиду!

Владимир Путин : только экстрим!

Путин - дзюдоТон, как всегда, задает главный человек Российской Федерации Владимир Путин, которому — напомним — через несколько дней (7 октября) исполняется 61 год. Но президент бодр, подтянут, весел. Он уже не жалуется на боли в спине. И намерен вернуть в свой плотный и напряженный график активные спортивные мероприятия. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Владимир Путин будет продолжать свои активные хобби. У него свой собственный стиль, и это его личный выбор. Глава государства планирует не только поиграть в хоккей, но и посетить станцию в Антарктиде.

Кстати, эта идея прозвучала еще осенью 2012 года: Владимир Путин принял предложение президента Чили Себастьяна Пиньера посетить антарктические базы РФ и Чили.

Ранее СМИ обсуждали версии о том, что пиарщики в Кремле, после того как В.В. Путину исполнилось 60 лет, да еще из-за полученной травмы спины, решили отойти от образа президента-спортсмена. Но у России впереди серьезные спортивные мероприятия: Олимпийские игры в Сочи. Путин не может болеть в такой важный момент…

Напомним, Владимир Путин очень любит экстрим: он уже садился за штурвал ТУ-160 «Павел Таран», спускался на глубину в подводной лодке, общался с леопардами, тиграми, медведями, летал со стерхами. Еще Путин увлекается экстремальными видами спорта: горными лыжами и борьбой.

Дмитрий Медведев — йог, фотограф, меломан

МедведевУ главы правительства РФ Дмитрия Медведева увлечения носят более спокойный характер. Премьер-министр Медведев на подводной лодке пока никуда не спускался, со стерхами не летал, в истребитель тоже не забирался. Но вот горные лыжи он, как и Владимир Путин, любит. Да и катаются они вдвоем очень часто! В юности Дмитрий Медведев серьезно увлекался греблей на байдарках. И даже получил первый юношеский разряд. В студенческие годы было увлечение ещё и тяжёлой атлетикой. Потом бросил… В последнее время российский премьер-министр отдает предпочтение экзотическому увлечению — йоге. В одном из интервью Медведев признался, что очень серьезно увлекается йогой. И пояснил, что йога помогает ему расслабиться и избавиться от стрессов.

Дмитрий Анатольевич сделал большой прогресс в изучении древнего вида физкультуры: изучил стойку на голове (сиршасану). Йоги считают, что перевернутые позы, в том числе сиршасана, обращают время вспять. И очень омолаживают организм (Медведеву сегодня 48 лет)!

Еще Дмитрий Медведев любит «тяжелую» музыку : Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd. И, как известно, он — заядлый фотограф. Медведев предпочитает пользоваться очень дорогой, заграничной профессиональной фотоаппаратурой. Свои работы он выкладывает в социальных сетях.

Привет от «Ночных волков»

Александр Хлопонин - фото:  Алексей Никольский/РИА НовостиА как обстоят дела с увлечениями в регионах необъятной России? Некоторые губернаторы, правда, уже бывшие, тоже, как и президент Владимир Путин, предпочитают экстрим. Вот, к примеру бывший калининградский губернатор Георгий Босс и бывший красноярский губернатор Александр Хлопонин в свободное от важной работы время предпочитают гонять на байках! К примеру, байкер Георгий Боос очень хотел, чтобы на церемонии его вступления в должность губернатора присутствовал глава «Ночных волков» Хирург (он же Александр Залдастанов). С этим байкером Боос дружит много лет. С легкой руки бывшего губернатора в Калининграде ежегодно проводятся байкерские фестивали.

Экс-губернатор, нынешний полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин владеет небольшим мотопарком. Сегодня у него в ангаре стоит BMW К 1200 LT весом почти полтонны. Это самый любимый мотоцикл Александра Хлопонина.

Кстати, цена на мотоциклы, которые предпочитают бизнесмены и политики, начинается от 10-12 тыс. евро за спортивную модель. В спортивном классе самые дорогие мотоциклы производятся в Италии. Цена Ducati — 1098 S — 34 тыс. евро.

«Чопперы» стоят несколько дороже. А самые дорогие и самые популярные у политиков байки относятся к классам «турист» и «круизер». Это очень огромные агрегаты. Одна из самых популярных моделей Harley-Davidson Eagle Ultra Classic стоит более 40 тыс. евро. Мотоциклы ручной сборки стоят намного дороже: цены начинаются от 150 тыс. евро. Тюнинг байка может повысить стоимость на 50%.

У высших чиновников Красноярского края в свое время был даже официально зарегистрированный мотоклуб. Президентом клуба одно время был губернатор Эвенкии Борис Золотарев (тоже уже бывший). В членах клуба были не только красноярцы, но и обитатели других городов России, а также байкеры из Латвии, Литвы, Польши. У каждого в клубе было свое прозвище. Александр Хлопонин имел прозвище «Нео».

БоосИз досье «ПАСМИ»

Георгий Боос, больше года сидевший без работы после отставки с поста губернатора Калининградской области, одно время возглавлял ВВЦ (с декабря 2011 г. по июль 20012 г.). Г. Боос сменил на этом посту бывшего главу совета директоров ВВЦ, вице -премьера Игоря Шувалова. Он обещал работать над проектом реконструкции ВВЦ (проект рассчитан на 5 лет). Нужно было отреставрировать старые павильоны и перейти к строительству новых бизнес‑центров, гостиниц и конгресс‑холла на 5 тысяч мест.

Пивные этикетки и рок-фестивали

Интересные увлечения имеют многие обитатели Пермской области. Мало кому известно, что бывший губернатор области Олег Чиркунов — писатель. Еще 2003 году вышел в свет сборник рассказов Чиркунова «Штрихи». В 2012 году он опубликовал большой труд «Государство и конкуренция».

БасаргинПреемник Олега Чиркунова, губернатор Виктор Басаргин книги не пишет, но очень любит музыку. Это стало известно во время проведения фестиваля «Сотворение мира». Губернатор Басаргин оказался на сцене с гитарой. Оказывается, в молодости он увлекался игрой на шестиструнной гитаре. Более того, в конце 80-х Виктор Басаргин был одним из организаторов «Рок-фестиваля» в Екатеринбурге. Он имел непосредственное отношение к легендарному «Рок-клубу».

Глава администрации Пермской области Григорий Куранов — рекордсмен по сбору этикеток пивных бутылок. Сегодня в коллекции Куранова — более 13 тысяч этикеток.

Интересное увлечение и у мэра Перми Игоря Сапко. Мэр собирает керамические тарелки. В коллекции уже более 200 тарелок из разных уголков мира.

Из досье «ПАСМИ»

Олег ЧиркуновЭкс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов в конце 2012 года обратился в суд с требованием расторгнуть его брак с Татьяной Чиркуновой. В качестве подлежащего разделу имущества он обозначил акции ОАО «Пермский облунивермаг» номинальной стоимостью 1,5 млн. рублей, активы которой превышают 3 млрд. рублей. По российскому законодательству Татьяна Чиркунова может претендовать на половину нажитого в браке: это квартиры, машины, доли в различных компаниях, в том числе, и на акции Norpexal Holding SA, швейцарской компании экс-губернатора. Основным бизнесом Олега Чиркунова в Пермском крае является сеть универмагов и торговых центров под брендом «Семья». В бизнесе Чиркунова задействовано 72 юридических лица и 44 физических.

Жириновский-писатель, Валентина Матвиенко -художник

А чем заняты представители Государственной Думы РФ?

ЖириновскийСамым экстравагантным по части хобби всегда считался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Писатель Жириновский уже издал более 40 книг, в том числе и несколько автобиографий. Полное собрание его сочинений насчитывает 55 томов. И еще он выпустил свой собственный музыкальный альбом. Жириновский — ко всему прочему — полиглот. Он свободно говорит на английском, немецком, французском и даже турецком. Еще Владимир Вольфович любит стрелять (и не только в тире), играть в волейбол и путешествовать.

ЗюгановА вот у лидера КПРФ Геннадия Зюганова несколько иные увлечения. Лидер коммунистов обожает своих пчел и пасеку. Еще он сам разводит экзотические цветы: орхидеи! И очень любит горы: уже шесть раз побывал на вершине Эльбруса. Из всех видов спорта предпочитает волейбол, потом идет бильярд. И очень неравнодушен Геннадий Андреевич к русской парной.

Известный в прошлом предприниматель, а сегодня заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук (основатель и руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» (по декабрь 2011 года) -знатный путешественник.

Михаил Слипенчук уже объехал почти всю Африку южнее экватора, Индокитай, Тибет, Мексику и Венесуэлу. И теперь мечтает объехать всю Россию. А еще у депутата Слипенчука есть мечта детства : начать экспедицию по поиску Атлантиды.

Валентина МатвиенкоГлава Совета Федерации Валентина Матвиенко не любит рассказывать про свои предпочтения после работы. Но известно, что Матвиенко отлично играет в теннис, а также замечательно катается на лыжах. И еще она хорошо рисует. Рисованием Матвиенко увлекается с раннего детства. Уже трижды Валентина Матвиенко участвовала в благотворительной ярмарке «Рождественская азбука» в Санкт-Петербурге. На одной из ярмарок она выставила свою картину «Метель». Эту картину неизвестный покупатель купил за 11 млн. рублей. Полотно «Мраморный мост» работы Валентины Матвиенко купили за 13 млн. рублей. Все эти деньги Матвиенко отдала на благотворительные нужды.

Из досье «ПАСМИ»

Депутат ГД Михаил Слипенчук — крупный землевладелец: ему принадлежит 147 земельных участков общей площадью 1 798 301 квадратных метров, в том числе два участка в Конго. Депутату принадлежат 5 жилых домов : три в России и два в Конго, 3 квартиры, легковой автомобиль, два снегохода. По состоянию на 2011 год М.Слипенчуку принадлежали вклады в банках Швейцарии, Монако, Франции и России на общую сумму 1,8 млрд. рублей.

Мария Зайцева

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...