Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Компании раскроют имена конечных бенефициаров

Минфин разработал проект закона, который сможет заставить номинальных владельцев акций и облигаций рассказать о том, кто является истинными бенефициариями. Ну а те, кто решил сохранить инкогнито, должны будут расстаться с 30% доходов от облигаций и дивидендов. Об этом сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на текст законопроекта. 

По данным газеты, этот проект прошел рассмотрение у замминистра финансов Сергея Шаталова, а также согласование в министерстве. По некоторым данным, работа над законопроектом будет закончена. предварительно, до конца этого месяца.

Напомним, что в июне 2013 года стало известно о том, что рабочие группы Росфинмониторинга совместно с Министерством экономического развития и Министерством финансов приступили к написанию национального плана по борьбе с офшорами.

В правительстве сообщили, что национальная стратегия борьбы с офшорами будет учитывать американский опыт. По словам чиновника, в частности, в стратегии по аналогии с законопроектом США «О предотвращении злоупотреблений налоговыми гаванями» будет прописано: установление более суровых требований для налогоплательщиков РФ, использующих офшорные юрисдикции; предоставление Росфинмониторингу полномочий по осуществлению специальных мер против иностранных юрисдикций и финансовых институтов, препятствующих сбору налогов; введение налогообложения офшорных трастов, используемых для приобретения недвижимости, предметов искусства и ювелирных украшений для лиц РФ, и признание лиц, фактически получающих активы офшорных трастов, бенефициарами, а также увеличение штрафа для лиц, использующих налоговые убежища.

«Прорабатывается вариант, как прописать запрет не только чиновникам, но и топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций, государственных фондов, а также членам их семей иметь офшоры за рубежом. НКО и прочие организации должны будут раскрывать всех своих бенефициаров. То же самое касается стратегических компаний, военных заводов, аэропортов, нельзя допускать такое, как с аэропортом Домодедово, когда мы не знаем конечных владельцев», — заявил источник издания в правительстве.

При этом он отмечает, что для всех это будет выбор: «либо отказывайся от офшора, либо от семьи».

Читайте также:

У семей чиновников могут забрать бизнес в офшорах

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...