Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело «Оборонсервиса» может «похудеть» на несколько эпизодов

24.09.2013 / 09:40 Новости

Елькин

Один из фигурантов дела «Оборонсервиса» Александр Елькин, экс-директор ОАО «Славянка» и совладелец ЗАО «БиС», может избежать судебного разбирательства, эпизоды, связанные с его деятельностью, могут рассыпаться, пишет газета «Известия».

Как заявил изданию источник из Главного военного следственного управления (ГВСУ), первоначально следователи рассчитывали на Елькина, надеясь получить от него какие-то доказательства, указывающие на участие в преступных схемах Анатолия Сердюкова, но правоохранители упустили «целый ряд экономических нюансов».

По данным источника, на экс-министра обороны не удалось «накопать» необходимую информацию, а в тех эпизодах, которые инкриминируют Елькину, не осталось состава преступления.

Силовики не знают, каким образом можно предъявить А.Елькину обвинения в неэффективном обслуживании комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке.

Напомним, что следствие выяснило, что согласно заключенным с Минобороны госконтрактам, «Славянка» (входит в структуру «Оборонсервиса») в 2011-2012 годах должна была осуществлять текущее обслуживание, ремонт и уборку нескольких зданий военного ведомства. По данным следователей, в их числе оказались офисные, жилые и технические помещения в Колымажном переулке, Академии Генштаба на проспекте Вернадского и крупная военная часть в Одинцовском районе Подмосковья. Для обслуживания этих объектов экс-директор «Славянки» (уволен в декабре прошлого года) Александр Елькин привлек компанию «Безопасность и связь» (БиС), учрежденную им самим.

В итоге хозобслуживанием объектов якобы занялось само Министерство обороны, а «Славянка» и БиС только получали деньги. По мнению следователей, ущерб, нанесенный государству, от этих действий уже составил 400 млн рублей. Сотрудники СКР подозревают, что к мошенничеству, кроме Елькина, имеют отношение его помощница Юлия Ротанова, гендиректор БиС с апреля 2011 года Андрей Луганский, начальник департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, а также временно исполнявший на тот момент должность начальника хозуправления Минобороны Николай Рябых. Ранее суд в Москве им предъявил обвинения в хищении, они будут находиться под стражей до середины марта.

Эта история может повториться с эпизодами, инкриминируемыми бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, а также другой сотруднице ведомства Наталье Дыньковой.

Елькина обвиняют в «коммерческом подкупе» и мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Хищения в ОАО «Славянка» вскрылись после того, как в октябре 2012 года стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса». Ущерб, причиненный государству, превысил 3 млрд рублей.

Читайте также:

В деле «Славянки» выявили уже три эпизода

Суд оставил под арестом фигурантку дела «Славянки»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...