Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Открытое правительство сыграло в долгий ящик

24.09.2013 / 09:28 Новости

Почему online-общение с властью не состоялось в Краснодарском крае? 

В июне 2012 года на встрече с выпускниками программы «Сбербанк-500» министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов рассказал, что по инициативе губернатора Александра Ткачева в число «пилотных регионов по внедрению механизмов Открытого правительства» вошел Краснодарский край. Тогда же Раф Шакиров – на тот момент главный редактор сайта «Большоеправительство.рф» — в интервью «Известиям» заявил, что кубанский губернатор «сам выразил желание быть первым среди равных» и вызвался запустить региональный проект.

На инвестиционном форуме «Сочи-2012» Абызов осмотрел стенд краевого Открытого правительства, отметив важность проделанной работы, а министр информатизации и связи Николай Никифоров похвалил высокий уровень технологической платформы кубанской площадки.

Согласно опубликованному «Плану мероприятий по реализации проекта «Открытое правительство» в Краснодарском крае на 2012 год», в прошлом ноябре должен быть создан региональный Общественный совет, включающий комиссию по противодействию коррупции, а в декабре — запуск системы в «промышленную эксплуатацию» и утверждение целевой программы. Но спустя год все остается на тестовом уровне.

Книга жалоб. Без предложений

Еще прошлой осенью в тестовом режиме заработали две автономные площадки — nk.krasnodar.ru и open.krasnodar.ru. Последний сайт в настоящий момент вообще оказался недоступным, а первый – информационная система «Общественный контроль» — превратился в книгу жалоб.

Сегодня оставить сообщение в «Общественном контроле» могут жители только 11 из 44 муниципалитетов Кубани. В числе счастливчиков – Армавир и Краснодар, девять сельских районов.

Оказалось, что люди глубинки не готовы общаться с властью в режиме online. Так, армавирцы оставили девять сообщений, жители Тбилисского района – четыре, Гулькевичского и Староминского – по два, Успенского – вообще одно.

Неудивительно, что самыми активными оказались краснодарцы. На конец сентября они стали авторами 2 260 жалоб, из которых формально решены 1 726. В основном горожане пишут о дорожных проблемах: ямах, «пробках», неудобных для организации движения дорожных знаках и плохом асфальте. Есть и нестандартные обращения, связанные с IT-технологиями. Например, жалоба на низкую скорость интернета. Или вот такой «крик души»: «Уже полгода пытаюсь найти хоть одного проводного провайдера, который был бы готов подключить наш дом к сети Интернет… Прошу посодействовать в подключении нашего дома».

По некоторым записям складывается впечатление, что «Общественный контроль» нашел постоянных авторов и среди тех, кто засыпает чиновничьи кабинеты проблемами, которые мог бы решить обычный участковый. Так, одна из обратившихся пишет о краснодарском зоомагазине, из которого «постоянно выносят мусор, упаковки от товара, полиэтилен… в мусорные баки, находящиеся во дворе дома». Женщина уже обращалась к руководству департамента ресурсов и экологического надзора, главного управление природных ресурсов, кубанского Роспотребнадзора – ответа не последовало. Видимо, на очереди письма о неподеленном мусорном баке губернатору и президенту.

Нужна воля к открытости

«Мне кажется, причины две: любо нет сильного человека, который мог бы запустить этот непростой проект, либо нет особой политической воли, и запуск Открытого правительства остается подвешенным во времени», — прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» секретарь комитета по вопросам культуры и информационной политики Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак («Единая Россия»).

Говоря о невостребованности этой площадки самим населением, парламентарий уточнил: «Пока нет примера реального взаимодействия через интернет-ресурс власти и жителей. Сегодня можно «прощупать» жизнь района, зайдя в «Одноклассники». Если бы глава муниципалитета зарегистрировался там и оставил в местной группе вопрос о проблемах, его страничка просто «рухнула» бы от требований и жалоб». При этом, полагает собеседник, уже в ближайшие несколько лет в сельских районах наступит реальное использование интернет-площадок для диалога с властью. Но для этого каждое обращение на сайте должно детально рассматриваться, а человек – получать конкретный ответ, а не отписку. Конечно, придется поменять стиль работы многих чиновников, подытожил Гусак.

«Думаю, просто не прописана ответственность за реализацию этого проекта, — считает председатель краснодарской организации «Гражданский Голос» Михаил Велигодский. – Если бы ответственность была в федеральном законе или постановлении правительства, отслеживалась не только Абызовым, подход был бы другим. Просто за Олимпиаду могут голову оторвать, а здесь все проходит без последствий. У региональной власти тысячи обязанностей, и она выбирает самые чреватые».

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский («Единая Россия») уверен: для полнокровной работы интернет-площадки необходимы информированность населения и, самое главное, реальное решение заявляемых на ней проблем. «Отсутствие внимания может быть связано с неинформированностью жителей и не столь высокой, с точки зрения КПД, практической пользой. Когда отдача от ресурса больше политическая, чем хозяйственная, люди теряют к нему интерес», — отметил кубанский депутат. При этом, подчеркнул Николай Петропавловский в интервью «Первому антикоррупционному СМИ», в Краснодаре уровень широкополосного доступа к интернету, образовательного ценза, концентрации претензий к власти и количества проблем значительно выше, чем в районах, что и приводит к «естественной актуализации пользователей» системы «Общественный контроль».

Кстати, даже в кубанской столице реальный результат по обращениям горожан порой оставляет желать лучшего. Так, рассказал председатель краевого отделения незарегистрированной «Пиратской партии», блогер Сергей Бурцев, он отправил десятки жалоб, на которые пришли только три ответа. «По срокам ответы пришли вовремя – в течение месяца. Но по содержанию все они были отписками – фактически ничего не сделано», — отметил собеседник.

Президент кубанского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный пояснил «Первому антикоррупционному СМИ», что отношение краевой власти к созданию системы Открытого правительства – слепок отношения к проекту федерального центра. «Теоретически оно положительное – открыт сайт, существует первая половина экспертов федерального Открытого правительства, в число которых входит и Ткачев, но, в то же время, оно до сих пор не сформировано до конца и работает в тестовом режиме. Смотря на Москву, региональное руководство экстраполирует это отношение и на свой уровень», — считает социолог. К тому же, полагает Геннадий Подлесный, такая неконтролируемая площадка для жалоб не нужна и муниципальным чиновникам – в каждом районе за годы скопилось столько проблем, что ни один глава не решит их.

В управлении информатизации и связи администрации Краснодарского края «Первому антикоррупционному СМИ» пояснили, что работа основной площадки регионального Открытого правительства может быть восстановлена «до конца года» — точные сроки и функции не уточнили. Но с учетом предстоящей Олимпиады этот срок выглядит крайне маловероятным – и без online-общения Ткачеву проблем хватает.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале