У бизнеса появится новое «налоговое бремя»
В пятницу Госдума на пленарном заседании приняла в I чтении проект закона, предусматривающий определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости.
В настоящее время налоговой базой является среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения (БТИ). При этом для объектов, по которым кадастровая стоимость не определена, законопроект предлагает сохранить текущий порядок расчета налоговой базы. В отношении помещений, кадастровая стоимость которых не определена, если определена кадастровая стоимость здания, где они расположены, предлагается определять кадастровую стоимость как стоимость здания, умноженную на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества).
Данный законопроект предусматривает внесение изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ, предметом которой является налог на движимое и недвижимое имущество организаций.
Самое главное нововведение, предусматриваемое законопроектом, — определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости, которая гораздо более близка к реальной стоимости имущества.
Аналогичные положения уже применяются при исчислении земельного налога, в случае которого для целей налогообложения определяется именно кадастровая стоимость земельных участков.
По словам заместителя директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяны Школьной, перед органами власти стоит задача прописать методы и льготы различным организациям на федеральном уровне. Например, ИП не должны платить налог на недвижимость, но каждый год им приходится предоставлять справку о том, что эта недвижимость у них на балансе, поскольку в реестре этот факт почему-то не указывается. Есть ряд других проблем, которые должны быть решены до вступления этого закона в силу.
Законопроект предусматривает что положения проекта закона должны вступить в силу с 1 января 2020 года, а в отношении имущества иностранных организаций — с 1 января 2014 года.
Напомним, ранее Общероссийский народный фронт совместно с ведущими бизнес-ассоциациями «Деловая Россия», «Опора России», ТПП, РСПП собрал 100 тысяч подписей в поддержку инициативы об освобождении впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов на два года.
Однако несмотря на тот факт, что ОНФ смог собрать 100 тыс. подписей, в правительстве решили, что вводить льготу нецелесообразно. Налоговые каникулы показались чиновникам мерой, которая может привлечь мошенников — на льготу для новичков могут посягнуть действующие предприниматели, перерегистрируя бизнес на аффилированных лиц.
Читайте также:
Экс-директору оборонного завода вменили уклонение от налогов
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале