Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россия может сама провести расследование калийного дела

23.09.2013 / 10:50 Новости

556bee50-43b7-4cfc-ba8c-9d683af7bc69Гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера могут экстрадировать в Россию без возбуждения нового уголовного дела, пишет газета «Коммерсантъ».

Генпрокуратура Белоруссии решила передать российским коллегам дело, возбужденное в отношении топ-менеджеров «Уралкалия», в том числе против главы компании Владислава Баумгертнера — так сообщает издание со ссылкой на заместителя генпрокурора России Александр Звягинцев.

Минск может экстрадировать Баумгертнера, отметил Звягинцев, если Россия сама проведет расследование указанного дела. Это расследование может привести как к возбуждению нового, так и к вынесению постановления об отказе в нем.

Напомним, «Уралкалий» в конце июля разорвал сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж и изменил стратегию, сосредоточившись на увеличении объемов производства. По словам представителей «Уралкалия», причиной разрыва отношений явилось несанкционированные продажи «Беларуськалием» калийных удобрений в обход Белорусской калийной компании, общего трейдера с россиянами.

В конце августа в Минске был задержан генеральный директор «Уралкалия»Владислав Баумгертнер, которого обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова.

На прошлой неделе Лукашенко на совещании по внешнеэкономическим вопросам сказал, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимых расследований в рамках закона.

«Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», — сказал белорусский лидер. По его словам, калийный конфликт между «Беларуськалием» и «Уралкалием» не должен стать камнем преткновения между государствами и президентами России и Беларуси.

Читайте также:

Кремль надеется на скорую выдачу Баумгертнера

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...