Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мэр Юрмалы оказался под прицелом латвийских борцов с коррупцией

23.09.2013 / 10:08 Новости

Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК) оценит, насколько был соблюден закон при выделении служебной квартиры советнице председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян).

Представитель БПБК Инта Шабоха рассказала, что Бюро в рамках своей компетенции оценит, соблюдали ли чиновники при выделении служебного жилья нормативные акты, накладывающие ограничения и запреты в отношении государственных должностных лиц. Данная проверка оказалась возбуждена после того, как программа De facto телеканала LTV 8 сентября рассказала, что Трукснис предоставил жилье своей новой советнице по вопросам маркетинга Лиге Дзирнекле.

Между железнодорожной станцией Дубулты и пляжем стоят дома, принадлежащие самоуправлению. В одном из них недавно была отремонтирована квартира площадью более 60 кв. м. Ее, как сообщила программа, и получила Дзирнекле. Причем, по словам журналистов, чиновнице есть где жить — ей принадлежит недвижимость в Риге. Правда, по площади она меньше, чем выделенная Думой квартира. Закон позволяет подобное выделение квартир работникам. Но возникает вопрос — насколько это этично и экономически обоснованно? Например, остальным советникам Труксниса из Риги такие преимущества не предоставлены.

При этом, Гатис Трукснис не смог сказать, какую зарплату получает Дзирнекле. «Если я назову зарплату по памяти и ошибусь на три лата, получится некрасиво», — сказал мэр курортного города. В Думе программа De facto выяснила, что месячная зарплата Дзирнекле составляет 1 100 латов (1 565 евро). Поскольку сама она не оказалась готова пообщаться с De facto, говорить с программой пришлось второму советнику Труксниса Ринголду Балодису. «Зарплаты не настолько велики, чтобы Юрмальская Дума могла привлечь людей, — считает советник Труксниса. — Возможно, это было последней приманкой, чтобы госпожа Дзирнекле решилась и пошла работать в Юрмальскую Думу».

Добавим, что еще с января БПБК продолжает проверку действий Труксниса, связанных с тем, что он дарил жителям города билеты в цирк, полученные от компании, проводившей различные сделки с юрмальскими муниципальными предприятиями. В марте 2013 года на внеочередном заседании Думы Юрмалы ее депутаты проголосовали за освобождение Гатиса Труксниса от мэрской должности. Сам он объяснял свое смещение тем, что принципиально возражал против приватизации муниципального отопительного предприятия и тем наступил на интересы влиятельных бизнес-кругов. В результате, через два с небольшим месяца юрмальчане триумфально переизбрали команду Труксниса в Думу и он вновь занял кресло градоначальника.

Читайте также:

Мэр Юрмалы расстался с должностью из-за снеговиков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...