Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В филиале МОЭК выявлен коммерческий подкуп

23.09.2013 / 09:23 Новости

Первого заместителя руководителя филиала «Московской объединенной энергетической компании» подозревают в вымогательстве 1,2 млн рублей за обеспечение теплом комплекса зданий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Москве. Об этом сообщает Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу.

«Полицейские установили, что первый заместитель руководителя филиала номер 20 («Магистральные тепловые сети») Котков Н.В. вымогал у генерального директора коммерческой организации деньги за оформление документов для врезки в магистральную теплосеть и обеспечения теплоснабжения построенного комплекса зданий Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико- биологического агентства», — заявили в ведомстве, отметив, что это единственное в России учреждение, в котором планируется выполнение в полном объеме всего перечня видов высокотехнологичных операций по профилю «оториноларингология».

По его словам, «первый замруководителя филиала обещал представителю фирмы, являющейся подрядчиком строительных работ, подписать необходимые документы и развернутый акт приемки ввода теплоснабжения комплекса зданий медицинского учреждения за 1,2 млн рублей».

После получения от гендиректора денег он был задержан в Москве. Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в отношении Коткова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ (Коммерческий подкуп).

«В ходе проведенных мероприятий Котков признательные показания, в связи с чем мера пресечения в отношении него не избиралась», — уточнил руководитель пресс-службы.

Полиция устанавливает другие эпизоды противоправной деятельности задержанного и проверяет причастность иных должностных лиц МОЭК к преступлениям коррупционной направленности.

В июне 2013 года стало известно об уголовном деле, также связанное с ФМБА. Речь идет о строительстве крупнейшего в России завода по сбору и переработке крови, пишет газета. Основания для возбуждения дела появились после проверки обстоятельств строительства завода по производству препаратов крови в Кирове, который заказало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. Предприятие-лаборатория, на которое было выделено более 6 млрд рублей из бюджета, должно была собирать и перерабатывать до 600 т донорской крови в год и тем самым не только удовлетворить потребность России в препаратах крови, но и обеспечить экспортные поставки дефицитного продукта за рубеж.

По версии следователей, к мошенничеству прибегла немецкая компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH, которую привлекло Министерство здравоохранения для проектирования и строительства под ключ завода. Следствие проверяет информацию о том, что немецкие подрядчики, которые до этого не имели опыта строительства и проектирования подобных сооружений (компания специализируется на поставках технологического оборудования), ошибочно запроектировали строительство завода из сборных железобетонных конструкций и заключили контракт субподряда с другой немецкой фирмой — Wiemer und Trachte GmbH.

Однако субподрядчик сразу же испытал трудности: строить завод из сборных железобетонных конструкций оказалось невозможно, и договор с Wiemer und Trachte GmbH был расторгнут. После этого Glatt Ingenieurtechnik GmbH в срочном порядке разработала новый проект — на этот раз из монолитных железобетонных конструкций. Чтобы наверстать упущенное время, немецкие предприниматели наняли «местного» субподрядчика — российскую компанию «Интра-Бау М». Проектной документации на момент подписания контракта с «Интра-Бау М» не было, а стоимость самого контракта была рассчитана на базе типовых конструктивных решений, однако российским строителям пообещали, что все коррективы будут внесены по ходу строительных работ. Общая стоимость договора с «Интра-Бау М» составила 768 млн рублей, включая 480 млн рублей на строительство основного производственного корпуса.

Однако, по версии следствия, из-за неэффективных решений немецких проектировщиков в ходе строительства стоимость работ увеличилась на 50%. Немецкие дельцы убедили «Интра-Бау М» продолжать работы, уверяя, что обеспечат оплату сверх договорной цены. Однако в январе 2009 года, когда основной объем работ уже был завершен, Glatt Ingenieurtechnik GmbH неожиданно в одностороннем порядке разорвала договор. Уже выполненные работы на сумму 780 млн рублей немцы принимать отказались, а сверх того потребовали у «Интра-Бау М» вернуть ранее выплаченные им деньги, удержав в качестве гарантии исполнения требования всё строительное оборудование, технику и материалы российской компании на общую сумму 540 млн рублей.

При этом российские строители на тот момент успели выполнить работы на сумму около 1,25 млрд рублей, из которых немецкие строители оплатили лишь около 850 млн рублей. Разница же в 400 млн рублей вместе с удержанной техникой привела фирму к разорению: компания на данный момент является банкротом и находится под руководством конкурсного управляющего.

Читайте также:

Выявлено миллиардное хищение при строительстве гемолаборатории

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...