Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Призеры Олимпийских хищений

18.09.2013 / 21:30 Рейтинг

До начала Олимпийских игр в Сочи осталось пять месяцев, и можно подвести первые итоги по затянувшемуся строительству. Президент России, накануне посетивший олимпийские объекты, в очередной раз высказал ряд замечаний. На этот раз Владимир Путин подверг критике сервис в аэропорту. Глава государства потребовал самого ответственного отношения к работам на завершающем этапе подготовки к Олимпиаде в Сочи и заявил, что каждые две недели ждет докладов о темпах работ от вице-премьера Дмитрия Козака.

Сейчас в делопроизводстве у следователей — несколько уголовных дел, связанных с хищениями на сочинской стройке: при выполнении госзаказа по строительству ряда объектов, о необоснованном завышении сметной стоимости и т. д. Счетная палата уже не раз отчитывалась о нарушениях в финансировании Олимпиады-2014.

Однако нас интересуют не сами уголовные дела и то, сколько успели «распилить» на стройке века, а сами личности подозреваемых, так как среди них довольно крупные фигуры, которые привлекли внимание правоохранителей только после того, как сам президент жестко раскритиковал их деятельность. Ряд из них находится за границей, возможно, в ожидании решения той же «высшей инстанции», которая вынесла их под прицел следователей. И именно им «Первое антикорурпционное СМИ» решило присудить свои собственные, пусть и не спортивные, «Медали олимпийских хищений».

А.Билалов на пресс-конференции в "РИА Нвости"«Золото» достается Ахмеду Билалову, бывшему вице-президенту Олимпийского комитета России, бывшему главе совета директоров «Курортов Северного Кавказа».

Столь высокая награда присуждается Ахмеду Билалову в связи со столь пристальным вниманием со стороны «высокого начальства» в виде президента Владимира Путина. В начале февраля президент Владимир Путин выразил недовольство затягиванием сроков строительства. Ответственным за срыв сроков вице-премьер Дмитрий Козак назвал Ахмеда Билалова, тогда занимавшего посты председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР). После критики со стороны президента Ахмед Билалов лишился постов, и только тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»)

10 апреля 2013 года в Генпрокуратуре России заявили, что Билалов стал фигурантом уголовного дела, т. к. были выявлены нарушения, связанные с деятельностью и «случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши».

На сегодняшний день: обвинения не предъявлены. По данным СМИ, находится в Германии.

Магомед Билалов - фото: скриншот видео канала YouTube ProvedPartner·Серебряную медаль мы решили отдать брату Ахмеда Билалова Магомеду Билалову, экс- заместителю председателя совета директоров ОАО «Красная Поляна». Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации»).

По версии следствия, Билалов должен был инвестировать в строительство олимпийских объектов деньги, полученные от ОАО «Сбербанк России». Вместо этого топ-менеджер размещал средства в Национальном банке развития бизнеса под 4-7 процентов годовых, а затем через подконтрольные фирмы получал деньги обратно в виде займов под 12,5 процента годовых. Таким образом Билаловым были присвоены 45,5 миллиона рублей.

На сегодняшний день: в июле 2013 года в связи с неявкой Магомеда Билалова по вызову следователя обвинение предъявлено заочно в присутствии его адвоката. Как было заявлено следствию, сам Билалов-младший находится в Великобритании по медицинским показаниям.

Автор: Лебедев Артур Описание: Россия. Москва. 8 августа. Бывший генеральный директор ОАО "Красная поляна" Станислав Хацкевич задержан по делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов. Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев/ фото из архива Город: Москва Кредит: ITAR-TASSБронза переходит в руки Станислава Хацкевича, генерального директора ОАО «Красная поляна».

Обладатель почетного, третьего места является фигурантом уголовного дела, по которому также проходит Магомед Билалов. Следователи считают, что именно Станислав Хацкевич и финдиректор «Красной поляны» Елена Райтерер разместили деньги, выделенные на строительство олимпийских объектов, в Национальном банке развития бизнеса (НБРБ), принадлежащем Магомеду Билалову.

На сегодняшний день: Станиславу Хацкевичу предъявлены обвинения, он заключен под стражу. Именно изменению меры пресечения с домашнего ареста на арест предшествовало ходатайство следователя, который сумел доказать в суде, что Хацкевич выезжал в Сочи, встречался со свидетелями по делу и мог оказывать на них давление.

Интересно, наши медалисты ответят за миллиардные хищения и неэффективный менеджмент на олимпийской стройке века? И ответят ли они вообще?

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...