Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Александр Игнатенко

19.09.2013 / 12:39

Александр Игнатенко - фото:Андрей Стенин/ РИА Новости Экс-заместитель прокурора Московской области

Фабула: фигурант дела об «Игорном скандале», который разразился в феврале 2011 года, после того как по подозрению в организации подпольного игорного бизнеса были задержаны предприниматель Иван Назаров, его помощница Алла Гусева и компаньон Марат Мамыев. По данным следствия, Назаров основал нелегальные казино в 15 городах Московской области, которые приносили доход до $10 млн ежемесячно. Бизнес, как отмечали правоохранители, крышевали высокопоставленные сотрудники областной прокуратуры. В ФСБ сообщили, что Назаров пользовался покровительством на тот момент первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и его подчиненных. Прокурор Подмосковья Александр Мохов был отстранен от своей должности, около десятка подмосковных прокуроров различного уровня попали за решетку. Под стражей оказались и несколько сотрудников МВД.

Санкция: находился в Лефортово с февраля 2013 года, однако 2 июля 2013 года был выпущен на свободу.

Особенности: В «Лефортово» Игнатенко экстрадировали из Польши. В общей сложности в местах лишения свободы он пробыл полтора года — максимальный срок содержания под стражей до начала судебного производства по российскому законодательству. Игнатенко был объявлен в международный розыск в ноябре 2011 года, а 1 января 2012 года его задержали на польском горнолыжном курорте Закопане. Больше года он пробыл в польской тюрьме, пока не решился вопрос его экстрадиции. Польская сторона поставила условие: с Игнатенко должны снять обвинение в мошенничестве, оставив лишь обвинение во взяточничестве. Россия выполнила условие, и Игнатенко вернулся на родину.

На судебных заседаниях по мере пресечения обвиняемых представители Генпрокуратуры вошли в открытую конфронтацию со следователями Следственного комитета России, требуя освободить фигурантов дела. Судьи, тем не менее, вставали на сторону следствия. Разразился межведомственный скандал. Представители Генпрокуратуры называли заявления СКР о причастности прокуроров к «игорному делу» «глумлением над Конституцией». СКР в ответ обвинил Генпрокуратуру в том, что она препятствует расследованию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...