Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Продолжение истории «сельского учителя»: прокуратура просит смягчить приговр

18.09.2013 / 17:27 Новости

Илья ФарберПрокуратура просит смягчить приговор Илье Фарберу, сельскому учителю рисования, который был осужден на 7 лет колонии по делу о вымогательстве взятки. Об этом сообщила помощник председателя Осташковского городского суда Елена Курова.

Илья Фарбер — это сельский учитель, которого Осташковский суд Тверской области приговорил к семи годам и одному месяцу колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 3,1 млн рублей за злоупотребление служебными полномочиями и взятку.

По версии следствия, Фарбер потребовал взятку в 300 тысяч рублей от подрядчика, выполнявшего ремонт в доме культуры в селе Мошенка Тверской области, директором которого был сам Фарбер. Однако осужденный с приговором был не согласен, по его словам, он потребовал от бизнесмена вернуть ему те деньги, которые выделил из своих средств на ремонт, поскольку сроки выполнения заказа затягивались, а никаких результатов он не видел.

В начале сентября 2013 года дело учителя привлекло внимание президента Владимира Путина. В интервью журналистам Associated Press и Первого канала президенту был задан вопрос о необъективности и несправедливости российской судебной системы. В качестве примера Кирилл Клейменов привел два случая, когда «чиновник средней руки в суде получил несколько лет условно за доказанное хищение 400 млн рублей и одновременно с этим сельский учитель за взятку размером 400 тысяч рублей получает семь лет строгого режима и 3 млн рублей штрафа». И несмотря на то, что журналист не называл фамилий, президент понял, о ком идет речь, и назвал приговор «вопиющим»

 Владимир Путин: «Данный случай, конечно, вопиющий. Существуют определенные санкции, в рамках этих санкций судья сам выбирает определенное решение по совету со своими коллегами, конечно. Могут быть и разные оценки этой общественной опасности. Взятка — это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки»

Владимир Путин: «Там, где судья не хочет быть независимым, там нет независимости, там он может и к губернатору забежать, и с тем посоветоваться, и с этим посоветоваться. Но я вас уверяю, так почти везде. А в целом, если судья занимает принципиальную позицию, с ним никто ничего не может сделать»

Между тем, адвокаты Фарбера заявили тогда что, что слова президента как-то повлияют на решение Тверского областного суда. Сам Илья Фарбер себя виновным не признает.

Читайте также:

Путин назвал приговор Фарберу «вопиющим»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...