Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Похоронный бизнес подвергнется реформам

Рынок ритуальных услуг России собираются реформировать, начиная с Москвы и Московской области, пишет «Коммерсантъ».

ФАС предложила начать реформу с аттестации похоронных бюро и объединения участников рынка в саморегулируемую организацию, чтобы очистить отрасль от мошенников. Кроме того, ведомство предложило организовать частные кладбища с правом временной аренды земли и ввести запрет на повторное использование земли в целях захоронения.

Соответственные изменения в закон «О погребении и похоронном деле» были предложены и обнародованы на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но небыли поддержаны участниками совещания

Эта инициатива — не первая, исходящая от антимонопольного ведомства и направленная на регулирование ситуации с похоронным бизнесом. Так, еще в июне 2012 году в ФАС заявили, что взятки, которые берет кладбищенская администрация, могут исчезнуть, благодаря появлению частных погостов. 

Сейчас у нас действуют только общественные кладбища, где участки земли предоставляются бесплатно и строго определенного размера. В результате люди повсеместно дают взятки, а кладбищенская администрация в нарушение закона занимается переделом земли, пытаясь освободить место под «коммерческие» могилы.

Однако в Союзе похоронных организаций и крематориев действительно заявили, что идею частных кладбищ нужно похоронить. «В России они не нужны», — заявил вице-президент союза Николай Артамонов. По его словам, по закону земля вроде бы должна предоставляться бесплатно, но муниципальные чиновники идут на разные ухищрения. К примеру, на кладбище дают подготовленную по минимуму могилку и на этом основании просят заплатить 30-50 тыс. рублей».

«Дела похоронные»

В декабре 2012 года в Нижегородский областной суд поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего директора кладбища, обвиняемого в мошенничестве и хищении средств. Злоумышленник работал директором компании, которой было поручено осуществление ритуального обслуживания кладбища с правом получения денежных средств от граждан за проведение захоронений. Позднее договор был расторгнут, и обвиняемый уже не имел права на проведение захоронений. Несмотря на это, экс-директор продолжал свою деятельность и стал брать у граждан произвольную стоимость одного места захоронения, составляющую 6-8 тыс. рублей. Полученные денежные средства лже-директор использовал по своему усмотрению.

А в июле 2012 года выяснилось, что сотрудники ставропольского МУП «Обелиск» обирали родственников усопших: было возбуждено уголовное дело в отношении и. о. директора и смотрителя МУП «Обелиск».

Они, как полагают следователи, «делали бизнес» на безутешных родственниках умерших. Схема была проста: когда в МУП обращались люди с просьбой предоставить на кладбище место для погребения усопшего, им изначально предлагались участки похуже. И тут же делалось «интересное предложение»: мол, имеется возможность предоставить под захоронение благоустроенное и даже уже огороженное бордюрами место на центральных аллеях. Но за это придется доплатить «не в кассу», поскольку «элитных» мест на погосте осталось мало, а желающих их «занять» – много.

Сумма доплаты варьировалась от 30 до 300 тыс.рублей. В момент получения очередного денежного «вознаграждения» вымогатели были задержаны с поличным сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по краю.

Читайте также:

ФАС: Коммерческие погосты могут помочь в борьбе с коррупцией

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...