Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Transparency: Россия — в группе коррупционного риска в «оборонке»

18.09.2013 / 09:44 Новости

Парламенты большинства стран неспособны осуществлять эффективный контроль над работой министерств обороны, выяснили эксперты центра антикоррупционных исследований Transparency International.

Итоги исследования центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International показали, что Россия по уровню парламентского надзора за оборонной отраслью находится в группе стран с высоким коррупционным риском. В эту же группу вошли Казахстан, Танзания, Турция и Уганда. Еще 14 стран (в частности, Алжир, Египет, Иран, Ливия и Сирия) оказались на нижней строчке рейтинга: там уровень парламентского контроля близок к критическому.

Только четыре страны — Австралия, Германия, Норвегия и Великобритания- могут эффективно контролировать оборонную отрасль на законодательном уровне и демонстрируют низкие коррупционные риски, пришли к выводу специалисты.

В исследовании эксперты выделили семь областей, в которых парламент теоретически может снизить уровень коррупции в оборонном секторе. Так, законодательные органы власти могут бороться с коррупцией, наблюдая и обсуждая бюджет оборонного комплекса, а также его прозрачность, следя за секретными статьями бюджета, проводя внешний аудит, контролируя спецслужбы и закупки военных ведомств. Парламенты также могут минимизировать риск коррупции в секторе, принимая соответствующие законы и совершенствуя надзорные механизмы, считают авторы доклада. Они призвали всех парламентариев создавать межпартийные комитеты и группы внешних экспертов для усиления надзора за оборонным сектором. Согласно приводимой в исследовании оценке, общая стоимость коррупции в оборонном секторе достигает как минимум $20 млрд в год (данные основываются на сведениях Мирового банка и Стокгольмского института исследований проблем мира — SIPRI).

Напомним, что ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что воровство и коррупция в армии и оборонно-промышленном комплексе должны рассматриваться как государственная измена.

«Государство должно наконец запустить механизмы самоочищения. Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и в военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России — это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу», — пишет Рогозин.

По мнению Рогозина, такие уголовные дела должны четко расследоваться и жестко караться.

Читайте также:

«Коррупция в армии и ОПК — государственная измена»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...