Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Башнефть» вошла в десятку самых выгодных для акционеров компаний мира

17.09.2013 / 13:58 Новости

Компания «Башнефть» вошла в десятку самых доходных для акционеров предприятий. Башкирский нефтяной гигант расположился на 9-ой строчке нового рейтинге Total Shareholder Return.

«Башнефть» стала первой добившейся столь значимого успеха компанией не только в регионе, но и в стране. До того ни одна из российских корпораций не появлялась в Топ-10 рейтинга TSR.

Индекс Total Shareholder Return (TSR) рассчитан по данным о средневзвешенном совокупном доходе акционеров — рост цены акций и дивидендный доход — в 2008-2012 гг. В десятку вошли в основном компании из развивающихся стран.

В тройке лидеров две фармацевтические компании — Pharmacyclics (США) и Celltrion (Южная Корея) и производитель товаров массового спроса Hering (Бразилия). Российская компания в основной десятке появилась впервые, прежде российские компании попадали только в отраслевые разделы отчета, а в 2012 г. «Новатэк» входил в десятку по капитализации.

«Башнефть» создана еще в 1946 году и на сегодняшний день входит в число лидеров российского нефтяного рынка. Чистая прибыль АНК «Башнефть» в 2012 году составила 52,1 млрд рублей, на заводах и предприятиях промышленного гиганта работают свыше 22 тысяч человек. Контрольный пакет акций компании принадлежит АФК «Система».

Стоит отметить, что в декабре 2011 года Федеральная антимонопольная служба России наложила на «Башнефть» крупный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению ФАС, компания «установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года». Сумма наложенного административного штрафа составила 778,245 млн рублей.

Читайте также:

ФАС дрессирует нефтяников

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...