Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отставное правительство Москвы

мэрия Москвы - фото: Alexei Boitsov / Russian LookСергей Собянин, официально вступивший 12 сентября в должность мэра Москвы, отправил в отставку столичное правительство. Как сообщили в администрации московского градоначальника правительство будет осуществлять свои полномочия до формирования нового правительства Москвы.

«В соответствии со статьями 40 и 41 Устава города Москвы, статьей 6 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 г. №65 «О Правительстве Москвы»:

1. Объявляю об отставке Правительства Москвы.

2. Поручаю Правительству Москвы осуществлять свои полномочия до формирования нового состава Правительства Москвы».

Напомним, что накануне в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе Сергей Собянин принес присягу и официально вступил в должность мэра Москвы. Новый градоначальник выразил всем москвичам благодарность и признался, что прошедшая избирательная кампания оказалась для него непростой.

По словам градоначальника, через день после выборов правительство Москвы приняло решение о семи главных направлениях развития Москвы, подкрепив каждое из них бюджетом, принятым на 2014-й и три ближайшие года в целом.

На первое место столичные власти ставят решение транспортных проблем города. Строительство метро, новых дорог и реконструкцию старых, развитие наземного городского транспорта, прокладку выделенных железнодорожных путей, которые помогут превратить пригородные электрички в еще один вид городского транспорта. В числе приоритетов — столичное здравоохранение и образование, обеспечение юных москвичей местами в детских дошкольных учреждениях и школами, оснащенными по последнему слову науки и техники. А также развитие спорта, помощь ветеранам, которые отдали свои силы столице и стране.

Эксперты полагают, что, в целом, основной состав прежней команды Сергея Собянина останется без изменений. Так, в частности, полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«В дальнейшем, скорее всего, основные контуры и персональный состав Московского правительства сохранятся. Исключение, скорее всего, составят те люди, те члены правительства Москвы, кто по собственному желанию захотел уйти, например Андрей Шаронов, Сергей Капков».

Некоторые политологи считают, что кадровые ротации возможны из-за невпечатляющих итогов выборов.

«Собянин будет вынужден учесть не очень позитивные для него итоги московских выборов, то есть, скорее всего, кадровые перемещения возможны», – отметил политолог Павел Святенков.

При этом ближайший конкурент Собянина, оппозиционер Алексей Навальный, получивший на выборах 27,24%, вряд ли войдет в состав нового правительства Москвы, добавил эксперт.

Члены московского правительства, отвечающие за проблемные отрасли

Пробки на дорогах и в метро: Победить столичные пробки не удалось. Обстановка на дорогах Москвы с каждым годом ухудшается. Такие данные приводит сервис «Яндекс.Пробки». В московском правительстве за ситуацию на дорогах отвечает Максим Лискутов — руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Для справки: В 2009—2010 годах занимал должность генерального директора ООО «Аэроэкспресс»; являлся членом совета директоров ООО «Аэроэкспресс», владел 25 % акций данной компании. 6 декабря 2011 года распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина Ликсутов назначен на должность руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы с заключением служебного контракта на срок полномочий мэра Москвы. В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Ликсутова в 500 миллионов долларов. Согласно декларации о доходах, за 2012 год Ликсутов заработал 270 млн руб, имеет три земельных участка и жилой дом площадью 2130 кв.м. в России, жилой дом и земельный участок в Италии, две квартиры и шесть земельных участков в Эстонии; четыре автомобиля класса «люкс», в том числе два суперкара Lamborghini Diablo и Dodge Viper, а также пять мотоциклов.

Скандал с ЕГЭ: Этим летом в ряде школ десятки медалистов получили невысокие оценки в ходе единого госэкзамена. Глава столичного департамента образования Исаак Калина не стал брать ответственность на себя и «перевел стрелки» на начальников окружных управлений образования. Чиновники должны проверить в каждой школе, как результаты ЕГЭ соотносятся с количеством медалистов и победителей олимпиад.

По мнению Исаака Калины, при такой ситуации невозможно честно учитывать средний балл аттестата при поступлении в вуз. 

Для справки: Исаак Калина занимает свой пост с 10 ноября 2010 года. В 2009 году возглавлял рабочую группу Минобрнауки России, которая отслеживала вопросы, связанные со сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы. Декларация-2012: годовой доход — 5 млн 83 тыс. рублей.  Доходы супруги — 1 млн 596 тыс. руб. Недвижимое имущество: квартира — 98.0 кв. м, гараж — 21.2 кв. м.

Ольга Ильина

Читайте также:

У столицы появился «старый новый градоначальник»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...