Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ООН оценило высокий уровень миграции в России

12.09.2013 / 16:52 Новости

Специалисты ООН подготовили доклад о мировой миграции, в котором Россия попала в «Десять стран по числу приезжих». Об этом сообщается на сайте международной организации.

«Наибольшее число международных мигрантов сосредоточено в 10 странах, включая США, Российскую Федерацию, Германию и Саудовскую Аравию.
Самые большие потоки мигрантов пересекают границу между Мексикой и США», — говорится в пресс-релизе ООН.

В международной организации подчеркивают, что на сегодняшний день число людей, живущих за пределами своих стран, — больше, чем когда-либо в истории. А самый стремительный рост армии мигрантов наблюдается в Азии, США по-прежнему занимает наиболее привлекательное место для мигрантов.

Директор отдела по народонаселению Джон Уилмот, представляя доклад, отметил, что большинство мигрантов – это жители развивающихся государств, однако они не всегда отправляются искать лучшей доли в богатые страны. По данным доклада, в Европе и Азии оседает почти одинаковое количество мигрантов: соответственно 72 и 71 млн. человек. На эти регионы приходится две трети общего количества международных мигрантов.
В Азии, начиная с 2000 года, число приезжих из других стран увеличилось на 20 миллионов. Это объясняется растущим спросом на рабочую силу в нефтедобывающих странах Западной Азии и в государствах Юго-Востока, переживающих бурный экономический рост.

Доклад был подготовлен в преддверии глобального саммита по миграции и развитию, который состоится 3-4 октября в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Его задача – определить конкретные меры по укреплению сотрудничества в области оптимизации положительного воздействия миграции для самих мигрантов и принимающих стран и уменьшению её негативных последствий.

Согласно статистике, в 2012 году в Россию приехали на заработки 15,88 миллиона мигрантов, причем только 1,34 миллиона из них получили разрешения на работу. За аналогичный период позапрошлого года в страну въехали 13,8 миллиона человек, из которых только 1,19 миллиона получили разрешения на работу.

Уголовные дела, связанные с незаконной миграцией

дружининЧувашия: Завершено расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего начальника УФМС по Чувашской Республике Леонида Дружинина. Следствие установило, что в 2012 году в течение 4х месяцев, начальник миграционной службы незаконно использовал труд двух мигрантов из Таджикистана, которые осуществляли строительство коттеджа чиновнику на его приусадебном участке. Более того, данная рабочая сила была получена Дружининым в качестве взятки от руководителя одной из коммерческих организаций, неоднократно привлекаемого к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

В том же году Дружинин помог руководителям двух коммерческих организаций избежать административной ответственности за то, что они незаконно использовали труд иностранных работников. При этом в одном случае он забрал у подчиненного документы, в другом – пригрозил своим подчиненным увольнением за якобы незаконные проверки деятельности фирмы.

Таким образом, работодатели избежали крупных денежных штрафов за нарушения миграционного законодательства, а в отношении трудившихся у них иностранных работников не был решен вопрос об их выдворении за пределы Российской Федерации.

ФМССамара: Представитель подрядной организации Гаспар Тедеев был признан виновным в покушении на дачу взятки сотруднику УФМС. Судом установлено, что Тедеев попытался «откупиться» от сотрудников УФМС за непривлечение к административной ответственности строительной организации и мигрантов, осуществлявших трудовую деятельность на объекте строительства. Помимо этого, в надежде на дальнейшее покровительство, он предложил начальнику УФМС, осуществлявшему проверку на стройплощадке, денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей. Однако деньги начальником отдела приняты не были, а Тедеев был задержан на месте совершения преступления.

Тедееву назначено наказание в виде штрафа в размере 12 млн рублей в пользу государства, а также лишил права занимать руководящие должности в строительных организациях сроком на 3 года.

Евгений Софрыгин - фото: ura.ruСвердловская область: Бывшему министру экономики Свердловской области Евгению Софрыгину предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение полномочий).

По данным следствия, с мая по декабрь 2012 года должностные лица министерства экономики необоснованно и произвольно уменьшили объем квот на привлечение в регион трудовых мигрантов. В результате бюджет Свердловской области потерпел убытки. Предварительная сумма ущерба – 13 миллионов рублей.

По данным прокуратуры, Софрыгин единолично уменьшил размер квот на привлечение в регион трудовых мигрантов, внеся правки в документы.

Ольга Ильина

Читайте также:

Найден универсальный документ для трудового мигранта

В Москве полмиллиона нелегальных мигрантов!

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...