Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Степашин научил бизнесменов организовывать внутренние проверки

Сергей Степашин - Счетная палата - фото: Photoagency Interpress / Russian LookПокидающий свой пост главы Счетной палаты (СП) Сергей Степашин подвел итоги своей работы на этой ответственной должности. 

Итогами 13-летней работы Сергея Степашина на его посту стали: 1 666 проверок, благодаря которым бюджет сэкономил 131,6 млрд рублей.

Как отметил глава Счетной палаты, именно он выработал философию своего ведомства, победил монетизацию льгот и внедрил инновационные виды аудита. Даже Алексей Навальный добился успеха на мэрских выборах благодаря работе Сергея Степашина.

По его признанию, работа была проделана грандиозная, ведь на заре нулевых «СП воспринималась как нечто непонятное, вредное и мало кому нужное, приходилось терпеть, но делать свое дело». Было непросто, признает Сергей Степашин, зато «сегодня Россия с точки зрения законодательного регулирования финансового контроля является образцом».

«Мы наконец перестали получать от депутатов и фракций запросы «с душком», извините за непарламентское выражение, — продолжил Сергей Степашин. — То есть когда понятно, что этот запрос должен решить конкретный интерес конкретного лица». Также работа СП помогла корректировать неэффективные законы, например монетизацию льгот. «Я вот только что с Владимиром Владимировичем Путиным разговаривал, и он благодарил СП за что, что она достаточно жестко и резко выступила по вопросам приватизации железной дороги», — рассказал о еще одном своем успехе чиновник.

Кроме того, СП создала первую в мире Высшую школу аудита при МГУ, активно участвовала в разработке антикризисных мер, ужесточала наказания за создание фирм-однодневок, боролась с внутренними офшорными зонами, когда «на Чукотке в одной маленькой квартирке на втором или первом этаже были зарегистрированы все активы крупнейшей нефтяной компании страны».

«Я за границу не уезжаю, буду жить в Москве и Ленинграде, если понадоблюсь, зовите, приду в любом качестве», — обещал Степашин своей будущей преемнице Татьяне Голиковой. 

Татьяна Голикова - фото: Photoagency Interpress/Global PressНапомним, что вчера президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру своей помощницы Татьяны Голиковой для назначения на должность председателя Счетной палаты.

Одновременно Путин предложил Совету Федерации кандидатуру главы столичного департамента финансов Веры Чистовой для назначения на должность заместителя главы СП, а кандидатуры Сергея Агапцова, Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, Татьяны Мануйловой, Сергея Мовчана, Юрия Росляка, Александра Филипенко — на должность аудитора этого ведомства.

Госдуме к качестве кандидатов на этот же пост Путин предложил Валерия Богомолова, Александра Жданькова, Владимира Катренко, Андрея Перчяна, Максима Рохмистрова и Сергея Штогрина, уведомляет пресс-служба администрации президента.

Слухи о том, что Голикову собираются вскоре назначить главой СП, вместо многолетнего руководителя палаты Сергея Степашина, ходили уже давно, но власти упорно отказывались их подтверждать, равно как и слухи о скором возвращении в Кремль бывшего вице-премьера Владислава Суркова как раз на освобождающийся после Голиковой пост помощника Путина.

О том, что скс-министр здравоохранения Татьяна Голикова может возглавить Счетную палату, стали поговаривать еще в апреле 2013 года. 5 апреля была принята новая версия закона «О счетной палате», которая устанавливает срок формирования нового состава ведомства до 1 октября 2013 года, в том числе должен будет выбран новый руководитель СП. Кандидатуры будут вносится Советом Госдумы на рассмотрение президента РФ. Президент вправе их отклонить и предложить свои.

Ранее Татьяна Голикова занимала помощником президента РФ по социально-экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии. В начале 90-х Голикова была ведущим экономистом в Министерстве финансов, а в 2002 стала заместителем министра финансов. Голикова проработала на этой должности до 2007 года, когда она была назначена министром здравоохранения и социального развития. В мае 2012 года она сменила работу и стала помощником президента. Голикова имеет научную степень доктора экономических наук и удостоена ряда государственных наград.

Татьяна Голикова уже анонсировала свои первые шаги на новой должности, когда ее утвердят.

«Первое, с чего бы хотелось начать, — это встретиться со всеми фракциями Госдумы с тем, чтобы поговорить о сегодняшней работе Счетной палаты, возможно, о тех проблемах и недостатках и перспективах, которые ждут этот орган, если парламентом будет принято решение о моей кандидатуре», — сказал она в интервью телеканалу «Россия 24″.

Также она заявила, что с сомнением относится к оценкам, будто в России «триллионами измеряется нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств» — такие цифры, по признанию Голиковой, ее «несколько смущают» и настораживают, поскольку расходная часть российского бюджета составляет всего около 15 трлн рублей, пояснила она.

По словам Голиковой, в рамках нового закона СП должна «не просто осуществлять контроль за целевым расходованием бюджетных средств», но и выполнять функции, «связанные с подготовкой экспертных заключений по поводу готовящихся к принятию законов, влекущих за собой расходные обязательства бюджета», в частности, по госзакупкам и их аудиту, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ольга Ильина

Читайте также:

Путин предложил Голикову на пост главы Счетной палаты

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...