Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Зеленые» электростанции могут прийти на замену ГЭС

Одним из участником конкурса компания  оказалась компания E2, которую связывают с министром по делам «открытого» правительства Михаилом Абызовым, пишет газета «Коммерсантъ». Именно E2, являющаяся дочерней структурой компании Ru-Com, — самая крупная из всех, подавших заявки.

Согласно данным издания, компания Е2 собирается построить 210 МВт солнечных мощностей в алтайском регионе.

Среди других участников конкурса — фирма Avelar Виктора Вексельберга. В планах этого предприятия — ввод в строй 99 мегаватт мощностей в 2015-2017 годах. По 75 мегаватт в Астраханской области собирались строить ООО «Комплексиндустрия» и «МРЦ Энергохолдинг».

В том случае, если одна из компаний победит, она получает поддержку за счет оптового энергорынка, то есть получат гарантии на покупку у них такого количества энергии, которое сможет полностью окупить себестоимость. В рамках конкурса можно уменьшать заявленную себестоимость, тем самым повышая свои шансы на победу.

Наибольший интерес инвесторы проявили к солнечной генерации. На нее было заявлено мощностей почти на один гигаватт, в то время как лимит составил 710 мегаватт. Ветряная энергетика была куда менее популярной: из распределяемых 1,1 гигаватта было отобрано всего 105 мегаватт. На малые ГЭС заявок не было вообще.

Отметим, что в последнее время все чаще в СМИ появляются материалы о проблемах в гидроэнергетике. Так, в начале августа стало известно о том, что следственной частью Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова. Однако,  ОАО «РусГидро» отрицает подозрения следствия в мошенничестве на 800 миллионов рублей, выявленном в дочернем предприятии ОАО «Зарамагские ГЭС».

А 21 июля, в доме главы дагестанского филиала «Русгидро» Тимура Гамзатова в Махачкале были найдены два автомата Калашникова, карабин «Сайга», шесть пистолетов и боеприпасы. В пресс-службе «Русгидро» заявили, что оружие принадлежит сотрудникам ЧОП, охраняющим дом главы филиала и имеющим все необходимые разрешения и лицензии.

Путин Напомним, что сам Владимир Путин в 2011 году заявлял, что руководители российских энергокомпаний «совсем оборзели». Они его очень огорчили выявленными схемами вывода активов из электроэнергетики страны.

По его словам, два менеджера ОГК-3 вышли из руководства компании и теперь требуют себе выплаты 324 млн рублей. «А что они лично-то сделали? Повышение капитализации произошло в результате реформы электроэнергетики и инвестиций, привлеченных государством. Суммы-то какие! За что? Совсем оборзели», – сказал Владимир Путин, подчеркнув, что «все это в конце концов ложится в тариф».

Коррупция в электроэнергетическом секторе России достигла беспрецедентных масштабов, почти каждый второй руководитель в этой отрасли каким-либо образом связан с коммерческими структурами, возмущался Владимир Путин.

Он рассказал, что вывод средств из отрасли осуществляется через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. По его словам, «установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны просто семейным кланам». Причем премьер даже назвал конкретные фамилии кланов.

Ольга Ильина

Читайте также:

Закончена проверка по факту хищения денежных средств у ОАО «РусГидро»

Счетная палата: при строительстве Бурейской ГЭС выявлены нарушения на 547 млн рублей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...