Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следственный комитет заинтересовался налоговыми преступлениями

Следственный комитет России подготовил законопроект, ужесточающий борьбу с налоговыми схемами и меняющий процедуру возбуждения уголовных дел. Повод — растущий отток капитала по сомнительным операциям. 

3 года назад СК РФ потерял полномочия по возбуждению уголовных дел, связанных с налоговой направленностью.  С 2010 года это возможно лишь на основании материалов, представленных налоговиками. Если в 2009 году было зарегистрировано 14 642 налоговых дела, то в 2011-м — всего 3 367. По сравнению с началом 2000-х гг. количество выявленных налоговых преступлений уменьшилось почти в 30 раз, сообщает данные из материалов СК РФ газета «Ведомости».

Теперь СК РФ собирается вернуть прежние порядки и снова получить возможность возбуждать дела, получив материалы оперативно-разыскной деятельности.

В последнее время СК РФ все чаща начал «светиться» в законотворческой деятельности. Так, недавно стало известно, что Следственный комитет подготовил и разослал в профильные ведомства законопроект об уголовной ответственности юридических лиц: в СК РФ настаивают на лишении лицензий организаций, причастных к преступлениям, конфискации их имущества, а также штрафах, кратных сумме ущерба.

Спектр наказаний еще обсуждается, но санкции будут применять только за те деяния, которые предусмотрены международными конвенциями: финансирование терроризма и экстремизма, легализацию преступных доходов, преступления против мира и безопасности человечества, экологии, незаконный оборот оружия и наркотиков, преступления коррупционной направленности, торговлю людьми, органами и тканями и организацию незаконной миграции.

 

Право одобрять или не одобрять сделки, скорее всего, дадут Федеральной службе по исполнению наказаний (ФСИН). Адвокат юридической фирмы ЮСТ Игорь Пастухов, однако, говорит, что в аппарате ФСИН сейчас нет людей, способных адекватно решать такие вопросы.

«Но это и не нужно: у сотрудников службы судебных приставов есть соответствующий инструментарий, — считает он. — Достаточно, чтобы они вовремя взыскивали штрафы или, например, своевременно накладывали арест на имущество должника — и тогда присваивать ФСИН новую функцию по одобрению сделок просто не понадобится».

Александр ХинштейнРанее также стало известно, что в Госдуму может быть внесен законопроект о едином Следственном комитете. По словам заместителя председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, это может быть отложено на несколько лет из-за ряда спорных вопросов.

«Тот законопроект, который ранее направлялся в различные ведомства для получения отзывов и обсуждался на комиссиях Совета безопасности, по этому документу есть много вопросов, поэтому было такое неформализованное решение, чтобы отложить его на неопределенный срок вплоть до нескольких лет», — пояснил депутат.

По словам Хинштейна, различные ведомства заняли в отношении данного документа неоднозначную позицию в том, что касается процессуальных вопросов и передачи дел. Кроме того, недостаточно проработаны источники финансирования. «В пояснительной записке написано, что понадобится 96 миллиардов рублей на реализацию этого закона, я убежден, что речь пойдет о гораздо больших суммах», — подчеркнул Хинштейн.

В то же время глава ФСКН России Виктор Иванов сообщил, что часть следственных функций ФСКН, ФСБ и МВД будут переданы единому ведомству. «Действительно, до конца 2015 года — к началу 2016 структуры, наделенные следственными функциями, передадут часть своих полномочий в этой сфере единому Следственному комитету РФ», — подтвердил он.

Ранее Иванов заявлял, что Следственному комитету России, возможно, через 3-5 лет будут переданы функции дознавателей, а на первых этапах предполагаются «некоторые перераспределения» функций между дознавателями и следователями.

В ноябре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что создавать единый Следственный комитет пока рано, так как велик риск «перегрузить» такое ведомство делами, от которых оно «захлебнется».

Читайте также:

СК РФ: в Марий Эл перед судом предстанет бывший глава администрации поселка

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...