Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Левон Чахмахчян

19.09.2013 / 08:07

 ЧахмахчянЭкс-сенатор от Калмыкии 

Фабула: К Чахмахчяну обратился руководитель авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков в связи с обнаружением аудитором Счетной палаты Владимиром Пансковым недоплаты авиакомпанией 300 миллионов долларов таможенных платежей. Попытки оказать воздействие на Панскова через Сергея Степашина, Татьяну Анодину (председатель Межгосударственного авиационного комитета, мать Плешакова), Валентину Матвиенко, результатов не дали. Чахмахчян обещал помочь, но предложил Плешакову вступить в Ассоциацию российско-армянского делового сотрудничества и сделать взнос в размере 1,5 млн $. С этого времени Чахмахчян действовал под контролем ФСБ. C 22 мая по 2 июня 2006 года его телефоны прослушивались, но Верховный Судья (член ВС) вынес решение о прослушивании телефонных переговоров лишь 23 мая 2006 (при том, что Чахмахчян и обладал неприкосновенностью, как член Совета Федерации).

2 июня 2006 — во время спецоперации ФСБ в Москве был обнаружен кейс, в котором находились $300 тыс., помеченных оперативниками. Всего, по данным ФСБ, Чахмахчян должен был получить 1,5 млн $, но оставшуюся часть предполагалось перечислить на банковский счет.

Приговор: 17 июля 2008 года Мосгорсуд приговорил Чахмахчяна к 9 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в хищении мошенническим путем 1,5 млн долларов у авиакомпании «Трансаэро». 20 ноября 2008 года Верховный суд РФ смягчил этот приговор, снизив срок его заключения до 7,5 года. В январе 2011 года Чахмахчян был условно-досрочно освобожден. Он не признавал себя виновным.

Бывший сенатор Левон Чахмахчян, который отсидел часть срока по обвинению в мошенничестве в особом крупном размере и уже вышел на свободу по УДО, добился смягчения приговора.

Замоскворецкий суд Москвы сократил наказание экс-сенатору от Калмыкии Левону Чахмахчяну, осужденному за покушение на мошенничество.

Особенности: Левон Хоренович Чахмахчян представлял Республику Калмыкию в Совете федерации с 29 ноября 2004 года. 23 июня 2006 года Совет Федерации проголосовал за досрочное снятие с Левона Чахмахчяна полномочий. Ранее руководил избирательной кампанией кандидата в президенты РФ лидера Партии самоуправления трудящихся (ПСТ) академика С. Н. Федорова. Возглавлял вещательный центр «ТВ-6 Волна» и агентство «ТВ-6 Медиа».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...