Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дмитрий Довгий

19.09.2013 / 09:07

ДовгийЭкс-глава ГСУ Следственного комитета при прокуратуре

Фабула: По версии следствия, Довгий получил взятку от бизнесмена Руслана Валитова за непривлечение его к уголовной ответственности по делу о хищении нефти у дочернего предприятия ЮКОСа — «Томскнефти».

Приговор: В июле 2009 года признан виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий, приговорен к 9 годам лишения свободы.

Особенности: Задержание Довгия в 2008 году совпало с рассмотрением в суде его дела о восстановлении на службе, откуда он был уволен из-за обращения в администрацию президента двух его коллег, обвинивших Дмитрия Довгия в должностных злоупотреблениях, в том числе по делу «Томскнефти».

До этого Довгий, учившийся на юрфаке СПбГУ в одно время с Дмитрием Медведевым, считался близким другом главы следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Под его руководством он работал с 2000 года, начиная с должности начальника отдела по контролю обеспечения конституционной законности, единства правового пространства РФ и организационно-аналитической работе в управлении Минюста по Северо-Западному федеральному округу.

Между тем, в суде по делу о взятке Александр Бастрыкин рассказал, что «полностью доверял» бывшему подчиненному, пока тот не собрался освободить под залог тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Сам Довгий связывал свои неприятности с конфликтом с бывшим шефом, который якобы был недоволен излишней самостоятельностью подчиненного, не желавшего «выполнять все указания» в отношении расследуемых дел.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...