Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Раскрыта афера с квартирами Минобороны

10.09.2013 / 11:53 Новости

квартираВ Рузском районе Подмосковья раскрыто присвоение более 30 квартир, принадлежащих Минобороны. Об этом сообщается на сайте МВД РФ.

Возбуждено четыре уголовных дела по 159-й статье УК РФ (мошенничество). Задержаны трое подозреваемых, подробности о личностях которых не разглашаются. Проведено 16 обысков, изъяты носители информации, печати, штампы, бланки и поддельные договора социального найма.

По версии следствия, банда мошенников подделывала договора социального найма жилья. В документах указывались имена подставных лиц, которые не являлись военнослужащими и не стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Впоследствии мошенники подделывали ходатайства о возможности приватизации квартир. На основании ходатайств, якобы удовлетворенных квартирно-эксплуатационной частью Минобороны, суды выносили решения о приватизации. После этого преступники получали подлинные свидетельства собственности.

По версии следствия, в банду входило более трех человек. Личности дополнительных фигурантов уголовных дел устанавливаются.

Стоит напомнить о том, что в настоящее время в Москве расследуется уголовное дело о «военных квартирах», ущерб, нанесенный государству, оценивается на миллиард рублей.

Следователи считают, что чиновник Минобороны Станислав Балюкин  входил в группу, возглавляемую бывшим прапорщиком Валерием Даниэляном. С помощью различных схем группа похитила у министерства 150 квартир, в которых должны были жить военные.

Балюкин при этом играл ключевую роль в данных схемах. Он, пользуясь своим положением, легализовывал в судах документы, выводившие жилье с баланса министерства обороны. Аферисты изготавливали фиктивные выписки из распоряжений Главного квартирно-эксплуатационного управления министерства на право получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями.

На основании этих бумаг они заявляли свои права на квартиры через суд и получали права на приватизацию. Свидетельства собственности на жилье были подлинными.

В прессе при этом сообщалось, что первые случаи мошенничества с квартирами Минобороны относятся к 2006 году. Тогда преступную группировку организовали старшие офицеры, в том числе и квартирно-эксплуатационных органов министерства.

Читайте также:

В Саратовской области бывший и.о. главы администрации превысил полномочия

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...