Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чайка: по вопросу выдачи преступников нужно сотрудничать с ООН

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагает в рамках ООН разработать универсальные договоры о выдаче преступников и о правовой помощи по уголовным делам, в том числе в вопросах выявления, ареста, конфискации и возврата имущества, полученного преступным путем. Об этом он заявил на открывшейся в Москве 18-й Ежегодной конференции и общем собрании Международной ассоциации прокуроров /МАП/ «Прокурор и верховенство закона».

«Нам надо быстро и в максимально возможной степени ограничить возможности преступников скрываться за рубежом и прятать там похищенное имущество», — подчеркнул Чайка.

«Мы не можем себе позволить потратить десятилетия и большие деньги на переговорный процесс, чтобы, наконец, все государства мира имели договорную базу сотрудничества друг с другом по уголовным делам», — заявил он.

На сегодняшний день расхождения норм российского законодательства и международно признанных стандартов, в частности, касаются, в том числе, международного сотрудничества по конфискации и возврату доходов от преступлений при легализации денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем, имеющей трансграничный характер, а также правового регулирования применения мер уголовной ответственности, в т.ч. конфискации, за легализацию преступных доходов.

Международная ассоциация прокуроров /МАП/, учрежденная в июле 1995 года в отделении ООН в Вене, является неправительственной и неполитической организацией. В нее входят более 165 организационных членов, в том числе ассоциации прокуроров, прокурорские службы и органы по борьбе с преступностью; вместе с индивидуальными членами она представляет более 250 тысяч прокуроров из более чем 148 стран.

В московской конференции принимают участие более 800 участников -115 делегаций из более чем 90 стран и юрисдикций и 16 международных организаций, более 50 стран представлены генеральными прокурорами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...