Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

5 заявлений Собянина о коррупции в Москве и 6 способов решения

09.09.2013 / 13:16 Рейтинг

Серге Собянин - фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look8 сентября прошли первые выборы столичного градоначальника за последние десять лет. Основным конкурентом исполнявшего обязанности мэра Сергея Собянина стал кандидат от оппозиции Алексей Навальный, известный как «борец с коррупцией». Интрига, связанная с возможностью второго тура, сохранялась до последнего, однако, результаты, оглашенные Мосгоризбиркомом после обработки 100% бюллетеней, определили победителя уже в первом туре: за Сергея Собянина отдали свои голоса 51,37% голосов, за Алексея Навального — 27,24%.

В свете последних событий «Первое антикоррупционное СМИ» решило вспомнить слова Сергея Собянина о коррупции, его обещания по борьбе с ней, а также каким образом его предложения были реализованы на практике.

Заявление о коррупции в целом: «Полностью победить коррупцию в городе, наверное, невозможно, но бороться с этим нужно постоянно».

Решение проблемы— создание многофункциональных центров: «Чем выше доход у города и у граждан, тем выше риск коррупции. Но наша задача снять системную коррупцию. Граждане раньше получали миллионы справок в непонятных конторках. И что там происходило за дверьми неизвестно. А я сегодня открывал 8 многофункциональных центров, где все услуги предоставляются в одном зале. В Москве уже 65 таких центров, и до конца 2014 года мы закроем Москву».

Решение проблемы— введение детектора лжи для чиновников: «Все столичные чиновники проходят проверку на детекторе лжи, процентов от 40 до 60 отсеиваются», — заявил градоначальник. На предложение применить детектор лжи «у себя в аппарате», Собянин ответил: «Боюсь тогда, что вообще без помощников останусь».

Для справки: В 2011-2013 гг. проверку на полиграфе прошли около 1700 человек. Примерно 20 процентов чиновников попали под так называемую ротацию.  Результаты тестирования направлялись лично руководителям органов исполнительной власти города для принятия решений.

Заявление о коррупции в сфере госзаказа: «Городской заказ — самый лакомый кусок для коррупционеров».

Решение проблемы- снижение тендеров, где «единственный подрядчик выставляется»: За последний год в четыре раза увеличилось число экономических санкций, предъявляемых к подрядчикам, а число уволенных заказчиков исчисляется десятками. «В настоящее время не все конкурсы проводятся с достаточным числом участников. Я прошу усилить эту работу, чтобы количество конкурсов с единственным участником было минимизировано. Мы будем жестко наказывать заказчиков, которые допускают такие вещи».

Для справки: По состоянию на 3 сентября 2013 года: пятая часть чиновников сферы госзаказа в Москве не прошли детектор лжи. 

Заявление о коррупции в инвестпроектах: «В Москве отсутствуют внятные предложения для инвесторов в других сферах деятельности, в городе мутная среда инвестиционных контрактов. Город — образец коррупции и бестолковости».

Решение проблемы— расторжение инвестконтрактов: расторгнуто более 200 инвестиционных контрактов, большая часть расторгнутых соглашений касалась строительства объектов в центре Москвы. С санкции Собянина было временно запрещено любое строительство в центре города. Инвестконтракты, которые потенциально затрудняли движение транспорта, были аннулированы.

Заявление о коррупции на рынках: «У нас около 80 стихийных рынков, которые ничем не урегулированы, где проходит колоссальный объем контрафакта, контрабанды и неурегулированной торговли… Все эти потоки уводят из легального поля налоги, финансовые ресурсы. От этого страдает и цивилизованная торговля – нелегалы делают менее конкурентной».

Решение проблемы— закрытие рынков: «Все рынки, которые было необходимо закрыть, мы закрыли…За два года мы совершили почти революцию в Москве: убрано 30 рынков — и это были немаленькие рынки. После этих мероприятий мне по-хорошему надо в бронежилете спать, потому что наличный оборот одного рынка составляет несколько сотен миллионов — и не рублей, а долларов. Это потери в первую очередь для криминала, потому что наличный оборот никто никогда не показывает. Это база для мигрантов и для различного рода организованной преступности. Мне кажется, чем меньше таких неорганизованных мест будет, тем лучше».

Заявление о коррупции в сфере ЖКХ: «Еще одна проблема в столице — реализация реформы ЖКХ – в частности, деятельность управляющих компаний, товариществ собственников жилья». «К примеру, ТСЖ это уже не товарищество собственников, а какие-то самостоятельные организации, которые вместо того чтобы улучшать работу жилищной сферы, накручивают тарифы, не оказывают должных услуг. И справиться с этим обычному гражданину не по силам. Это достаточно массовое явление».

Решение проблемы — установка видеокамер во дворах: в Москве установили около 120 тыс. видеокамер во дворах, подъездах, на дорогах, изменен закон города, чтобы с помощью полученных с них данных можно было коммунальщиков и наказать. В результате 80% штрафов на нерадивые компании административно-техническая инспекция выписывают как раз на основе этих материалов.

***

Коррупция — действительно больная мозоль для российской столицы. Сам Собянин и сегодня признает, что полностью победить коррупцию в нашем городе невозможно. Тем не менее точечные антикоррупционные меры, предпринятые Сергеем Собяниным, показали свои результаты.

Однако именно те претензии, которые предъявляет кандидат в мэры столицы Алексей Навальный (необходимость построения власти и муниципальной полиции, подотчетных горожанам и проведение референдумов на местном уровне, неэффективная система общественного транспорта, некомфортный инвест-климат для бизнеса, точечная застройка и т.д.), имеют под собой основу, и, будем надеяться, что Сергей Собянин обратит на них внимание, вступая снова на должность градоначальника столицы.

Андрей Боровой, Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...