Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сыну Аскара Акаева предъявили обвинения в коррупции

09.09.2013 / 13:47 Новости

Генпрокуратура Киргизии предъявила заочные обвинения в коррупции сыну бывшего президента Айдару Акаеву.

Его подозревают в заключении заведомо невыгодных для страны соглашений о разработке золотого рудника Кумтор. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на данные надзорного ведомства.

По информации прокуратуры, Айдар Акаев в составе группы экспертов киргизского правительства участвовал в переговорах с канадской корпорацией Cameco, которая занималась разработкой золоторудного месторождения. Встреча состоялась в декабре 2003 года. «По ее результатам доля Кыргызской Республики, владевшей ранее долей в 66,7 процента в проекте «Кумтор», была определена в размере 33 процента акций в новой компании Centerra Gold Inc («дочке» Cameco, на которую были переоформлены права на месторождение — прим. «Ленты.ру»)», — сообщили в прокуратуре, отметив, что Cameco таким образом «стала полностью контролировать месторождение Кумтор».

Рудник Кумтор находится в 350 километрах к юго-востоку от Бишкека. На нем добывается около 18 тонн золота в год. Доля кумторского золота в ВВП Киргизии составляет около семи процентов. Конфликт вокруг рудника между чиновниками и зарубежным инвестором продолжается уже более 15 лет. Нарушения, которые прежние киргизские власти допустили при заключении договоров на разработку месторождения, расследует специально созданная госкомиссия.

Напомним, что в марте 2005 года, после смены власти в Киргизии, Айдар Акаев был лишён всех государственных постов, депутатских полномочий, а Генпрокуратура республики завела на него уголовные дела по фактам расхищения госсредств, финансовых махинаций и присвоении чужого имущества под угрозой применения силы.

В ноябре 2005 года выяснилось что Айдар был совладельцем аэропорта «Манас», где располагается база ВВС США, его заподозрили в причастности в присвоении десятков миллионов долларов госредств, вырученных от продажи топлива американцам. По данным доклада ФБР, военно-воздушная база США «Манас», принадлежащая Айдару, была связана сделками с торговцами оружием и другими преступными группами.

Ранее посол США в РФ Майкл Макфол заявил о даче взяток экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву со стороны России и США.

Выступая перед студентами Высшей школы экономики в Москве, Макфол отметил, что в 2009 году Россия «подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса». Посол отметил, что США со своей стороны также предлагали деньги Бишкеку, однако их размер был «примерно в 10 раз меньше». На это заявление МИД РФ ответил резкой критикой поведения посла.

Стоит также напомнить о том, что сейчас в производстве Генпрокуратуры Киргизии есть несколько уголовных дел в отношении сына другого президента Курманбека Бакиева Максима Бакиева и членов его близкого окружения.

После смены власти в Киргизии бывший президент Курманбек Бакиев живёт в Белоруссии, а его младший сын — в Великобритании.

Читайте также

Сын бывшего президента Киргизии Бакиева ожидает суда об экстрадиции в США

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...