Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Еврокосметик растащили по горстке

09.09.2013 / 11:57

Бизнес против коррупцииКак «раздеть» бизнес и попытаться выйти «сухим» из воды?

В чудном городе Самара продолжают кипеть нешуточные страсти. Во-первых, напомним нашему читателю: некоторое время тому назад Самарская область осиротела: руководитель следственного управления СК РФ по Самарской области генерал Виталий Горсткин был отправлен в отставку, потому что полностью развалил работу своего ведомства. Горсткин был обвинен даже в личной нескромности: за 2012 год генерал заработал на своем рабочем месте в 2 с половиной раза больше, чем глава Следственного комитета РФ г-н Бастрыкин. Свои миллионы в собственный, необъемный карман положила и молодая жена Горсткина, Юлия Будак. Каким образом? Сегодня этим занимаются следователи. Уже известно, что супруга бывшего главного следователя виртуозно разоряла некоторых бизнесменов.

ПАСМИ уже несколько раз в своих материалах сообщало о том, как тяжело в Самарской губернии быть предпринимателем, бизнесменом, как нелегко вести свое дело.

Это, к слову, хорошо видно на примере Дмитрия Момотюка, который попал под жернова местного следственного управления СК еще осенью 2012 года.

Экс-министр с гранатой и автоматом

Но только ли бизнесмены оказываются под лупой не совсем честных следователей? Оказывается, под следственный каток могут попасть даже министры. Хотя и бывшие. Буквально на днях бывший министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Борис Ардалин и его адвокат Ефим Токар написали следователям заявление о фальсификации жалобы и подделке подписей по уголовному делу.

«Якобы от моего имени и в интересах моего клиента в Следственный комитет России и Генпрокуратуру РФ поступила жалоба, которую руководство этих ведомств передало в управления по Самарской области, — рассказал самарским журналистам адвокат Ефим Токар. — Мы с Ардалиным побывали на приеме у руководителя самарского городского отдела Следственного управления СК РФ Александра Супруна. Написали заявление, что жалоба сфальсифицирована. На ней стоит поддельная подпись от моего имени. Руководители следственного отдела смогли убедиться даже визуально в поддельности этой жалобы, сравнив ее с большим объемом процессуальных документов — ходатайств и жалоб, действительно составленных и подписанных мной и Ардалиным. У нас сложилась обязательная практика, и я считаю, что она выдержана по этическим нормам адвокатуры, что жалоба всегда подписывается сначала подзащитным, а только потом адвокатом».

По мнению Токара, в жалобе нет никакой важной информации, но факт ее фальсификации выглядит довольно экзотично. Кому это нужно? Адвокат уверен, что некто хочет возбудить интерес к делу, приостановленному ранее.

Бывшего министра Ардалина задержали в конце февраля 2013 года по подозрению в похищении адвоката Ильдара Бирюкова. По мнению экс-министра, уголовное дело было сфабриковано.

Еще одна странность: во время обысков у Ардалина были найдены автомат и граната. Потом следствие пришло к выводу: и граната, и автомат были кем-то подброшены.

Что же происходит в Самарской области? Что это за голливудские страсти?

В июне 2013 г. уголовное дело против Ардалина было приостановлено.

И точно так же, очень странно, как и дело бывшего министра Ардалина, в Самарской области разворачивается уже ставшим громким дело бизнесмена Момотюка.

Молодая жена и ее фирмы

Но вернемся к нашим баранам. Оказывается, генерала Горсткина уволили после комплексной проверки, выявившей множество нарушений. Проверяющие установили: в 2011 году Горсткин заработал 18 млн рублей. Это в 2,5 раза больше, чем глава СК РФ Александр Бастрыкин. Это во-первых.

горсткин-2-1Во-вторых. Проверка шла более 10 дней: выяснилось, что в подведомственном Горсткину СУ дела в последние годы велись из рук вон плохо. Исполнение приказов и указов не было организовано должным образом. Больше половины всех уголовных дел затягивались. И не направлялись в срок в суды. И еще в Следственном управлении в СУ СКР по Самарской области получила распространение порочная практика отмены спорных постановлений следователей задним числом. Зачастую сотрудники генерала Горсткина вообще не выезжали на место преступлений. К примеру, осмотр места убийства оформляли уже после возбуждения уголовных дел.

Зато в бизнес Дмитрия Момотюка вцепились мертвой хваткой. Почему?

К слову, в 2011 году в два раза возросло количество уголовных дел, возвращенных прокуратурой для дополнительного расследования. Прокуроры выявили в два с лишним раза больше нарушений на этапе предварительного следствия (4739 против 2069 за 2010 год). Рост количества требований прокуроров об устранении нарушений составил аж 600%.

И кадровая комиссия Администрации президента РФ решила не рекомендовать кандидатуру генерала Горсткина на продление контракта.

Параллельно деятельность Горсткина и его супруги начали тщательно изучать в прокуратуре Самарской области. Дело в том, что Горсткин указал в ежегодном отчете о доходах заработок своей супруги, Юлии Будак( 1980 г.р.), — 60 тыс. рублей. Но на самом деле заработок был во много раз выше. Прокуроры установили: госпожа Будак, с которой Горсткин состоит в официальном браке с августа 2010 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: это ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%). В деятельности этих компаний также выявлены серьезные нарушения. Так, ООО «Элегант» незаконно завладело торговыми павильонами на остановках общественного транспорта, даже не оформив земельные участки в аренду. ООО «Центрум» совершенно незаконно установило на территории Самары более полусотни рекламных щитов.

Получается, Юлия Будак имела надежную защиту в лице своего мужа, генерала Следственного управления СК РФ по Самарской области? Получается, у нас есть еще одна коррупционная пара — после экс-министра Минобороны Сердюкова и его пассии Васильевой, которая тоже частенько «забывала» платить за аренду.

Из досье ПАСМИ

Генерал Горсткин владеет двумя земельными участками, двумя коттеджами и квартирой. Имеет дорогую иномарку (Mersedes ML). Жене генерала, Юлии Будак принадлежат пять земельных участков, дом, две квартиры, автомобили Mersedes GL 350 и Mazda ( Range Rover Sport оформлен на 67-летнюю тещу генерала).

Информация к размышлению

14 марта с.г. газета «Самарское обозрение» написала о том, что престижный участок на 3-й линии Студеного оврага (аналог московского Серебряного Бора: лесное дачное место на берегу Волги в городской черте) был незаконно выведен из государственной собственности. Участок принадлежит …супруге генерала Горсткина — Ю.Будак.

Когда поставят точки на I?

Дмитрий Момотюк сообщил о попытке силового захвата двух его фирм осенью 2012 года. В конце октября в офисах ООО «Еврокосметик» и ООО «Изабель» прошли обыски, в ходе которых были изъяты косметика и оборудование на сумму более 2 млн рублей. И были арестованы счета этих компаний. Все это привело к остановке деятельности фирм.

МомотюкПо данным «СПАРК-Интерфакс», Д.Момотюку принадлежит 15,57% долей в уставном капитале ООО «Волгапромресурс», которое занимается оптовой торговлей и перевозкой грузов, а также 51% — в ООО «Еврологистик» (основная деятельность — грузоперевозки). Помимо этого, Дмитрий Момотюк является единственным владельцем еще трех фирм — ООО «Машиностроительный центр промышленной комплектации» (основной вид деятельности — оптовая торговля машинами и оборудованием), ООО «Еврокосметик» и ООО «Изабель».

«Еврокосметик» было создано в декабре 2011 года, «Изабель» — в сентябре 2012 года. Обе фирмы работают по франшизе с московской компанией DeSheli, которая занимается производством и реализацией косметики.

30 октября в офисы ООО «Еврокосметик» и ООО «Изабель» прибыла группа неизвестных лиц, представившихся сотрудниками полиции и Следственного комитета. Но прибывшие отказались предъявить документы. Они лишь показали постановление на обыск. После чего были задержаны все сотрудники Момотюка. Позже были проведены обыски у всех сотрудников. Обыск в доме у Момотюка прошел в час ночи.

desheliА обыскивали офисы ООО «Еврокосметик» и ООО «Изабель» в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению жительницы Самары. Эта дама сообщила, что сотрудники одной из компаний Момотюка похитили у нее более 40 тыс. руб. ( в заявлении значится сумма 41,9 тыс. рублей). По словам пострадавшей, на нее было оказано психологическое давление, из-за чего она согласилась купить косметику. Дальше с ней был подписан договор купли-продажи, но женщина решила его расторгнуть. В чем, как говорится в ее заявлении, ей отказали.

Но Момотюк сообщил что заявительница полностью расплатилась с его компанией и в дальнейшем претензий не имела. «Если кто-то по какой-то причине решает вернуть нам косметику, мы в 99% случаев расторгаем договор и возвращаем деньги, хотя по закону не обязаны это делать (постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года косметические средства входят в перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену). Но мы не хотим скандалов, которые могут негативно отразиться на нашем имидже», — объяснил Момотюк.

Почему же в это, по всей видимости, якобы бытовое «преступление» так вцепились следователи? И почему позже его решили переквалифицировать?

Чего ждать дальше?

Сегодня Следственное управление СК РФ по Самарской области воглавляет (и.о.) полковник Слива Юрий Степанович. Но не позднее конца сентября это высокое кресло должно занять новое лицо.

По мнению экспертов ПАСМИ, новый руководитель в первую очередь начнет формировать свою команду, и СУ СКР может пополниться выходцами из других регионов. Тем более, почти что ни у кого из местных Пинкертонов нет шансов занять эту должность. Однозначно, что новый руководитель будет менять и руководителей следственных отделов по районам.

Наибольшие шансы потерять свою должность со сменой руководства у начальника СО по Промышленному району СУ СКР по Самарской области Олега Трухмана. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ, повествующие о громких скандалах, которые сопровождают деятельность Трухмана. Олег Трухман стал весьма известной персоной после того, как ему довелось руководить следственной группой, в производстве которой находилось дело экс-мэра Тольятти Николая Уткина. Это дело сегодня называют самым крупным, выполненным «по заказу». Со стороны Уткина, когда он находился под арестом, неоднократно поступали жалобы на действия О. Трухмана.

Но самый громкий скандал с участием Трухмана разразился в 2010 году, когда Промышленный СО занимался расследованием гибели Георгия Кутузова. 48-летнего жителя Самары сотрудники полиции пристегнули наручниками к лошади. Гражданин погиб после того, как лошадь, чего-то испугавшись, понеслась по городу. Интересно, что дело в отношении полицейских пытались замять, а виновником происшествия выставить самого погибшего. Позднее Трухман на одной из пресс-конференций вдруг ЧЕСТНО признался, что дело в отношении Кутузова было сфабриковано.

Но спустя два года разгорелся еще один скандал, прогремевший на всю страну. СО Промышленного района расследовал дело об избиении Виталием Панкратовым одного из посетителей магазина. Боксер забил мужчину насмерть. Однако следственный отдел выставил свою версию произошедшего. В итоге ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») в деле Панкратова была переквалифицирована на ч. 1 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности»). Максимальное наказание по статье — два года лишения свободы. По некоторой информации, Панкратова пытались обелить по той причин, что его отец работает в правоохранительных органах. Но когда дело получило широкий резонанс, руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин заявил, что действия СО Промышленного района будут проверены, а также будет дана оценка полноты расследования. В результате, после вмешательства общественности и СМИ, Панкратов получил 10 лет колонии. Кроме того, из-за неправильной квалификации действий Панкратова в региональном СУ СК РФ была проведена служебная проверка. По ее результатам Олегу Трухману был объявлен выговор.

И сегодня в производстве СО до сих пор находится уголовное дело в отношении ООО «Еврокосметик». Руководство фирмы первоначально пытались — как мы неоднократно писали в наших материалах — обвинить в том, что одной из покупательниц подмешали в напиток некий психотропный препарат. Но когда версия рассыпалась, следствие стало отрабатывать другую. И теперь «Еврокосметик» вменяют уже «реализацию препаратов, опасных для здоровья». Фактически отдел Трухмана предпринял попытку подменить собой Роспотребнадзор. Зачем? Неужели у следователей нет других дел?

И неужели громкое и постыдное увольнение генерала Горсткина из доблестных рядов СУ СК РФ по Самарской области ничему не научило его коллег? Хочется знать, когда будет вынесено решение по криминальной бизнес- деятельности в Самарской области гражданки Юлии Будак, которая под прикрытием своего мужа, генерала Следственного управления умудрилась прихватизировать под свой сомнительный бизнес не только трамвайные и троллейбусные остановки, но целую береговую линию в славном городе Самара?

Надежда Попова, отдел расследований

Читайте также:

Как в Самарской области бизнес душат

Самарские следователи напугали израильский завод

Следствие репутационных потерь

Следственный комитет по Самарской области подменяет Роспотребнадзор

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...