Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

5 примеров коррупции в сфере добычи природных ископаемых

06.09.2013 / 16:30 Новости Рейтинг

Страны с богатыми залежами природных ископаемых всегда привлекали нечистых на руку дельцов. Еще с колониальных времен, когда европейские страны стали вывозить богатства и рабов из покоренных стран. Сегодня природные ресурсы также являются камнем преткновения: в экономике даже существует понятие «проклятие ресурсов», которое было введено в научный оборот в 1993 году. Формулировка «теории ресурсного проклятия» состоит в том, что ресурсное богатство стран, в противоположность обыденным представлениям, приводит к их отставанию в экономическом развитии.

«Первое антикоррупционное» решило изучить вопрос, насколько коррупционна сфера разработки и добычи полезных ископаемых, и представить на суд общественности подборку «Природные ископаемые и коррупция».

Дело «Белорусской калийной компании»

Калий, казалось бы, безобидный элемент таблицы Менделеева, но именно месторождения этого элемента, находящееся в Белоруссии, заинтересовало в последние дни всю мировую журналистику. Это уголовное дело является наиболее резонансным: эксперты говорят об ущербе не только для Белоруссии, но и для России.

Факты: Сулейман Керимов, который является совладельцем «Уралкалия» (21,75% акций), был привлечен в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» и объявлен в международный розыск. Сам Керимов заявил о «политически мотивированном шаге». Тем не менее, белорусские следователи возбудили уголовное дело по статье «организация злоупотребления властью или полномочиями», ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее в Минске был задержан генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В Минске топ-менеджер был по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Само задержание произошло уже после переговоров. Белорусский СК РФ также намерен арестовать активы российской компании.

Гвинейская история

В Гвинее власти также пытаются вернуть миллиарды фунтов стерлингов, которые были потеряны в «мутной сделке» по продаже прав на добычу железной руды на месторождении Симанду.

Железорудный проект Симанду представляет важнейшее значение для экономики Гвинеи. Рудное поле на месторождении имеет протяженность в 110 километров и превосходит австралийскую руду по количеству содержания в ней железа (66%).

Факты: В США возбуждено уголовное дело, в связи с обстоятельствами перепродажи прав на разработку этого месторождения. В 2008 году бывший президент Гвинеи Лансана Конте согласился передать лицензию на добычу железной руды на месторождении Симанду, одном из самых богатых в мире месторождений полезных ископаемых. Власти Гвинеи считают, что дельцы сумели обогатиться за счет перепродажи права на разработку месторождения: от Rio Tinto право на добычу получила BSG Resources, добывающая компания, базирующаяся в офшоре Гернси, который находится в зависимости от Британии, владельцем которого (через доверителей) является израильский алмазный магнат Бени Штайнмац. Затем концерн BSGR перепродал эту собственность бразильскому металлургическому гиганту Vale за 2,5 млрд долларов. Таким образом, покупка и перепродажа гвинейской железной руды принесли Штайнмацу более 1 500% прибыли — выдающийся случай даже по африканским меркам.

Индонезийский вариант коррупции

Индонези - фото: Global PressКоррупция в отрасли природных ресурсов Индонезии также не дает спать спокойно руководству страны после того, как было заявлено о том, что коррупция в данном секторе нанесла Индонезии ущерб на 193 млн 900 тыс. долларов.

Факты: злоупотребления зафиксированы в трех богатых ресурсами провинциях — Западном Калимантане, Восточном Калимантане и Южной Суматре.

Тама С.Ланкун, активист Индонезийского антикоррупционного надзора, заявил, что коррупция наиболее распространена при выдаче разрешений на использование лесных земель, статус которых затем меняется, в результате на месте лесов появляются плантации, а также начинается добыча полезных ископаемых.

Киргизский арестант

Учкун ТашбаевА вот в Киргизии уже появился высокопоставленный арестант, подозреваемый в коррупции в сфере добычи природных ископаемых. Речь идет о бывшем министре экономики, экс-главе государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкуне Ташбаеве.

В настоящее время в рамках организуемой работы по выявлению и пресечению коррупционных схем в стратегически важной горнодобывающей отрасли возбуждено и расследуются восемь уголовных дел по фактам крупных хищений золотосодержащего концентрата в филиалах акционерного общества «Киргизалтын».

Кроме того, идет расследование дел, связанных с бесконтрольным вывозом за пределы республики полезных ископаемых, а также создания «теневого рынка» продаж лицензий на право пользования месторождениями государственного значения.

Российская песочная коррупция

гравий - фото: Copyright: Nikolay Gyngazov / Russian Look Credit: Russian LookРоссия пока не может похвастаться столь высокопоставленными фигурантами уголовных дел о коррупции в секторе природных ресурсов. Пока только низшие слои предстают перед судом. Так, в частности, в Кемеровской области гражданка Чернышева была задержана при получении 30 тыс. рублей, предположительно, за разрешение вывозить общедоступный песок и гравий.

Сейчас проводится проверка сведений о том, что глава администрации Усть-Чебулинского сельского поселения за денежное вознаграждение распоряжается полезными ископаемыми из устья реки Чебула. Граджанка Чернышева может стать фигурантом дела о превышении должностных полномочий. Проверка еще не окончена, но губернатор Кемеровской области тем не менее уже отстранил от должности чиновницу.

***

Конечно, Россия пока не стала Африкой в том смысле, что почти все добываемое сырье и топливо вывозится с африканского континента в экономически развитые страны, что ставит ее экономику в большую зависимость от мирового рынка. Однако, будущее не вселяет особую уверенность в лучшее. Например, не так давно стало известно о том, что президент Владимир Путин призвал снять гриф «секретно» с данных о запасах полезных ископаемых в России. Снятие грифа секретности позволит открыть данные по значительной части важных месторождений газа, нефти, черных и цветных металлов, редкоземельных металлов, месторождений минерального сырья. Данное решение мотивируется тем, чтобы сделать данную отрасль более понятной банкирам, которые будут участвовать в принятии решений об инвестировании в геологоразведку и добычу. Однако, никто не исключает возможность, что и в эту отрасль могут прийти нечистоплотные дельцы, которые будут руководствоваться не интересами государства, а только своей собственной выгодой.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области