Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

5 примеров коррупции в сфере добычи природных ископаемых

06.09.2013 / 16:30 Новости Рейтинг

Страны с богатыми залежами природных ископаемых всегда привлекали нечистых на руку дельцов. Еще с колониальных времен, когда европейские страны стали вывозить богатства и рабов из покоренных стран. Сегодня природные ресурсы также являются камнем преткновения: в экономике даже существует понятие «проклятие ресурсов», которое было введено в научный оборот в 1993 году. Формулировка «теории ресурсного проклятия» состоит в том, что ресурсное богатство стран, в противоположность обыденным представлениям, приводит к их отставанию в экономическом развитии.

«Первое антикоррупционное» решило изучить вопрос, насколько коррупционна сфера разработки и добычи полезных ископаемых, и представить на суд общественности подборку «Природные ископаемые и коррупция».

Дело «Белорусской калийной компании»

Калий, казалось бы, безобидный элемент таблицы Менделеева, но именно месторождения этого элемента, находящееся в Белоруссии, заинтересовало в последние дни всю мировую журналистику. Это уголовное дело является наиболее резонансным: эксперты говорят об ущербе не только для Белоруссии, но и для России.

Факты: Сулейман Керимов, который является совладельцем «Уралкалия» (21,75% акций), был привлечен в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» и объявлен в международный розыск. Сам Керимов заявил о «политически мотивированном шаге». Тем не менее, белорусские следователи возбудили уголовное дело по статье «организация злоупотребления властью или полномочиями», ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее в Минске был задержан генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В Минске топ-менеджер был по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Само задержание произошло уже после переговоров. Белорусский СК РФ также намерен арестовать активы российской компании.

Гвинейская история

В Гвинее власти также пытаются вернуть миллиарды фунтов стерлингов, которые были потеряны в «мутной сделке» по продаже прав на добычу железной руды на месторождении Симанду.

Железорудный проект Симанду представляет важнейшее значение для экономики Гвинеи. Рудное поле на месторождении имеет протяженность в 110 километров и превосходит австралийскую руду по количеству содержания в ней железа (66%).

Факты: В США возбуждено уголовное дело, в связи с обстоятельствами перепродажи прав на разработку этого месторождения. В 2008 году бывший президент Гвинеи Лансана Конте согласился передать лицензию на добычу железной руды на месторождении Симанду, одном из самых богатых в мире месторождений полезных ископаемых. Власти Гвинеи считают, что дельцы сумели обогатиться за счет перепродажи права на разработку месторождения: от Rio Tinto право на добычу получила BSG Resources, добывающая компания, базирующаяся в офшоре Гернси, который находится в зависимости от Британии, владельцем которого (через доверителей) является израильский алмазный магнат Бени Штайнмац. Затем концерн BSGR перепродал эту собственность бразильскому металлургическому гиганту Vale за 2,5 млрд долларов. Таким образом, покупка и перепродажа гвинейской железной руды принесли Штайнмацу более 1 500% прибыли — выдающийся случай даже по африканским меркам.

Индонезийский вариант коррупции

Индонези - фото: Global PressКоррупция в отрасли природных ресурсов Индонезии также не дает спать спокойно руководству страны после того, как было заявлено о том, что коррупция в данном секторе нанесла Индонезии ущерб на 193 млн 900 тыс. долларов.

Факты: злоупотребления зафиксированы в трех богатых ресурсами провинциях — Западном Калимантане, Восточном Калимантане и Южной Суматре.

Тама С.Ланкун, активист Индонезийского антикоррупционного надзора, заявил, что коррупция наиболее распространена при выдаче разрешений на использование лесных земель, статус которых затем меняется, в результате на месте лесов появляются плантации, а также начинается добыча полезных ископаемых.

Киргизский арестант

Учкун ТашбаевА вот в Киргизии уже появился высокопоставленный арестант, подозреваемый в коррупции в сфере добычи природных ископаемых. Речь идет о бывшем министре экономики, экс-главе государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкуне Ташбаеве.

В настоящее время в рамках организуемой работы по выявлению и пресечению коррупционных схем в стратегически важной горнодобывающей отрасли возбуждено и расследуются восемь уголовных дел по фактам крупных хищений золотосодержащего концентрата в филиалах акционерного общества «Киргизалтын».

Кроме того, идет расследование дел, связанных с бесконтрольным вывозом за пределы республики полезных ископаемых, а также создания «теневого рынка» продаж лицензий на право пользования месторождениями государственного значения.

Российская песочная коррупция

гравий - фото: Copyright: Nikolay Gyngazov / Russian Look Credit: Russian LookРоссия пока не может похвастаться столь высокопоставленными фигурантами уголовных дел о коррупции в секторе природных ресурсов. Пока только низшие слои предстают перед судом. Так, в частности, в Кемеровской области гражданка Чернышева была задержана при получении 30 тыс. рублей, предположительно, за разрешение вывозить общедоступный песок и гравий.

Сейчас проводится проверка сведений о том, что глава администрации Усть-Чебулинского сельского поселения за денежное вознаграждение распоряжается полезными ископаемыми из устья реки Чебула. Граджанка Чернышева может стать фигурантом дела о превышении должностных полномочий. Проверка еще не окончена, но губернатор Кемеровской области тем не менее уже отстранил от должности чиновницу.

***

Конечно, Россия пока не стала Африкой в том смысле, что почти все добываемое сырье и топливо вывозится с африканского континента в экономически развитые страны, что ставит ее экономику в большую зависимость от мирового рынка. Однако, будущее не вселяет особую уверенность в лучшее. Например, не так давно стало известно о том, что президент Владимир Путин призвал снять гриф «секретно» с данных о запасах полезных ископаемых в России. Снятие грифа секретности позволит открыть данные по значительной части важных месторождений газа, нефти, черных и цветных металлов, редкоземельных металлов, месторождений минерального сырья. Данное решение мотивируется тем, чтобы сделать данную отрасль более понятной банкирам, которые будут участвовать в принятии решений об инвестировании в геологоразведку и добычу. Однако, никто не исключает возможность, что и в эту отрасль могут прийти нечистоплотные дельцы, которые будут руководствоваться не интересами государства, а только своей собственной выгодой.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...