Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Предвыборная «перекличка» пройдет спокойно

06.09.2013 / 13:40 Новости

62873Выборы столичного градоначальника уже на носу – 8 сентября откроются двери избирательных участков. Сегодня же, 6 сентября, в поддержку кандидатов в мэры Москвы пройдут митинги в разных точках столицы. Ожидается, что в них примут участия порядка 70 тысяч человек. В СК «Олимпийский» с 18:00 до 20:00 пройдет митинг-концерт в поддержку Сергея Собянина, на нем выступят такие звезды, как Григорий Лепс, группа «Любэ», Виктория Дайнеко, Денис Майданов и Хор Турецкого. На Площади Революции соберутся сторонники коммунистической партии. Митинг в поддержку партии ЛДПР уже прошел днем на Поклонной горе. Подробнее ПАСМИ остановится на оппозиционном митинге, который начнется в 17:00 на проезжей части проспекта Академика Сахарова – там соберутся люди, поддерживающие кандидата от партии РПР-ПАРНАС Алексея Навального. Мы поговорили с известным оппозиционным блогером  Олегом Козыревом, который уже выбрал митинг, на который он сегодня пойдет.

Безусловно, сегодняшние митинги будут очень важными, во многом, в связи с тем, что проходят они в последний день предвыборной агитации. Они невольно являются символическими — это некая перекличка и она зримым образом должны показать, что того или иного кандидата поддерживают.  «Сегодняшний масштаб митинга Навального вполне может повлиять на то, как пройдут предстоящие выборы и на то, как власть будет вести себя после них», — считает Олег Козырев. Митинги на Болотной были коалиционными и представляли разные силы, но сегодня мы впервые сможем понять, насколько Навальный смог аккумулировать активную часть оппозиционной аудитории. Между тем, сложно предсказать, сколько людей придет поддержать известного оппозиционера, но, по словам Козырева, маловероятно, что митинг закончится беспорядками или трагедией.  «Все настроены на второй тур, все понимают, что нужно провести выборы, все хотят хороших результатов», — говорит Олег Козырев. Но главная причина того, что сегодняшняя Сахарова не может закончиться, как трагичная Болотная – это то, что люди чувствуют себя спокойно. «При этом, москвичи себя ведут демонстративно мирно, вы не сможете увидеть разбитых витрин или чего-то подобного —  потрясающее чувство самоорганизации — в некотором смысле Триумфальная их научила себя вести правильно», — рассказывает Козырев.

Тем не менее, по мнению оппозиционного блогера, настоящие беспорядки начнутся в том случае, если Алексея Навального все-таки посадят. Напомним, что в середине июля его приговорили к пяти годам колонии по делу «Кировлеса». «Если его посадят люди выйдут на улицу – это 100%, — утверждает Козырев, — и это будет пат для власти, потому что невозможно посадить десятки тысяч людей, ведь, несмотря на то, что даже по «болотному процессу» проходит множество людей – но их ведь не сто и не двести».

Олег Козырев: В России все очень легко. Вспомните, 1993 год, 1991 год – все это было совсем недавно, а когда объявили приговор Навальному, вспомните, как много людей вышло на улицу

Между тем, по его мнению, от масштаба сегодняшних действий будет зависеть, снизится ли вероятность фальсификации или нет. «Ведь это происходит не только потому, что кто-то дает указание сверху, но еще и потому, что кто-то соглашается выполнять эти указания», — говорит Козырев. Тем более, видно, что Собянин хочет, чтобы выборы прошли хотя бы относительно честно, считает оппозиционер.

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...