Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россия расширила горизонты антикоррупционного сотрудничества для стран G20

Предполагается, что сегодня лидера стран-членов G20 подпишут «Стратегические рамки деятельности антикоррупционной группы G20». Данный документ был создан в рамках работы рабочей группы G20 по борьбе с коррупцией, сопредседателями в которой в этом году являются Россия и Канада. 

«Безусловно, краеугольным документом в сфере борьбы с коррупцией остается конвенция ООН против коррупции. В этом году Россия во многом направляла свои усилия на то, чтобы добиться универсализации этой конвенции», — заявил в интервью ИТАР-ТАССу сопредседатель Антикоррупционной группы «двадцатки», заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

По его словам, работа «двадцатки» в этом году строилась по двум направлениям – это выполнение антикоррупционного плана действий на 2013-14 годы, а также выработка новых предложений на антикоррупционном фронте. Так, в частности, по предложению российского председательства, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование «Влияние коррупции на экономический рост». Исследование показало, что высокий уровень коррупции в стране оказывает существенное негативное воздействие на инвестиции, конкуренцию, эффективность государственных органов, формирование человеческого капитала. По сути это стало первым специализированным исследованием в рамках «двадцатки», которое продемонстрировало влияние коррупции на различные экономические показатели, включая экономический рост.

Вторая инициатива РФ связана с тем, чтобы G20 придала растущее внимание сферам, где риски коррупции особенно высоки, в частности, противодействие коррупции при организации и проведении спортивных и иных крупных общественных мероприятий. В качестве одного из возможных направлений развития этой темы Россия предложила подумать над тем, чтобы учредить Глобальный альянс за чистоту в спорте. Россия предложила создать зонтичную структуру, которая позволяла бы координировать все эти разрозненные усилия.

Эта инициатива была поддержана Управлением ООН по наркотикам и преступности и ОЭСР. На сегодняшний день подготовлен проект «дорожной карты» по осуществлению этой инициативы. В антикоррупционном разделе декларации, которую, как ожидается, 6 сентября одобрят лидеры G20, говорится о том, что «двадцатка» приветствует эту инициативу. Рассчитываем, что одобрение лидерами декларации станет стартом реализации этой инициативы.

Рабочая группа G20 по противодействию коррупции (ACWG) была создана в июне 2010 года в рамках саммита в Торонто. Её первоочередная задача состояла в том, чтобы подготовить для рассмотрения лидерами «Группы двадцати» «всесторонние рекомендации с тем, чтобы G20 могла продолжить вносить достойный практический вклад в международные усилия по борьбе с коррупцией». Рабочая группа активно сотрудничает с такими организациями, как Всемирный банк, ОЭСР, УНП ООН, МВФ, ФАТФ, а также с рабочей группой Business 20 по открытости и противодействию коррупции и рабочей группой Civil 20 по противодействию коррупции. В настоящее время деятельность группы строится на основе Плана действий G20 по противодействию коррупции на 2013-2014 годы. В частности, рабочая группа отвечает за подготовку повестки и аналитических материалов по вопросам противодействия коррупции для саммита лидеров «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года.

Кроме того, Россия инициировала рассмотрение противодействия коррупции в приватизации государственной собственности. 

Еще одна российская инициатива России связана с вопросом антикоррупционного образования. В частности, по предложению РФ к участию в рабочей группе впервые были приглашены представители международной антикоррупционной академии, которая расположена в Вене и которая была создана при финансовой поддержке России.

В рамках работы антикоррупционной группы G20 Россия предложила «заглянуть за горизонт» антикоррупционной деятельности, которая сейчас строится на основе краткосрочных и среднесрочных планов, и разработать антикоррупционную стратегию.

«Коррупция – это настолько серьезное зло, пропитавшее собой все, что усилий в рамках одной организации не достаточно…Главное — наладить рабочее взаимодействие между специализированными организациями, создать партнерскую сеть этих организаций, которые борются с теми или иными новыми вызовами и угрозами. И неплохо, что много организаций противодействует коррупции. Главное, чтобы была обеспечена эффективность в этой борьбе», — резюмировал Дмитрий Феоктистов.

Читайте также:

В Северной столице открывается саммит G20

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...