Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сотрудники ГУПов и МУПов раскроют свои доходы

Все сотрудники государственных (муниципальных) унитарных предприятий и учреждений, а также их супруги с несовершеннолетними детьми будут отчитываться о доходах и имуществе. Такой законопроект сегодня внесен в Государственную думу.

Депутаты — авторы законопроекта отмечают, что поправки в действующее законодательство они предлагают внести, так как предложенные меры позволят существенно повысить эффективность борьбы с коррупцией. Тот факт, что руководители и заместители ГУПов и МУПов, их супруги и дети не обязаны отчитываться о доходах и имуществе, по их мнению — «явный пробел в создании правовых условий антикоррупционного поведения должностных лиц».

Вместе с тем дополнения содержат фразу, которую эксперты «РГ» оценивают как труднореализуемую. Так, в частности, обязанность отчитываться о доходах и имуществе предлагается распространить не только на руководителей, заместителей учреждений и унитарных предприятий, их супругов и несовершеннолетних детей. Декларации о доходах должны будут готовить и лица, «поступающие на иную должность» в этих организациях. То есть, по сути, каждый сотрудник.

«Для эффективного противодействия коррупции в российском законодательстве необходимо ликвидировать все возможности для потенциальных правонарушителей, а значит, в том числе, в превентивном порядке законодательно обязать всех лиц, претендующих на замещение или замещающих должности в сфере осуществления государственных (муниципальных) функций коммерческого и некоммерческого характера предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», — объясняют свою инициативу авторы законопроекта.

Напомним, согласно закону «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, их доходам» всем чиновникам придется отчитываться о своих расходах, если сумма покупки превысит трехлетний доход служащего и его супруги. Парламентарии также имеют дополнительные ограничения — в частности, введен запрет на владение зарубежными активами. 

Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, остались «единицы» сенаторов, которые еще не перевели свои активы в РФ.

«Совет федерации сегодня по своему составу не тот, который был раньше, когда было много олигархов и людей из списка Forbes»,— отметила спикер.

Напомним, 10 июля СФ покинул самый богатый сенатор Дмитрий Ананьев (4-е место в рейтинге «Власть и деньги-2013″, 62-е — в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России»). Его заработок в 2012 году составил 919,1 млн руб. Всего с февраля СФ покинули фигуранты списка Forbes Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский. Также из-за скандала с гражданством Израиля и незадекларированной недвижимостью в США СФ покинул Виталий Малкин. Сложил полномочия и сенатор Борис Шпигель, заявив, что у его семьи есть зарубежный счет.

Валентина Матвиенко вчера отметила, что у некоторых сенаторов есть «многочисленные земельные участки и расходы превышают их доходы, поэтому им надо задавать серьезные вопросы: откуда это все».

Читайте также:

Совет Федерации теряет владельцев зарубежных счетов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...