Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В ПАСЕ рекомендовали России тщательнее расследовать «дело Магнитского»

Комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ утвердил вчера проект резолюции по «делу Магнитского», сообщает газета «Коммерсантъ». 

Документ рекомендует РФ «тщательно расследовать обстоятельства и предпосылки гибели Сергея Магнитского и установить виновных». Хотя в марте Следственный комитет РФ закрыл дело из-за отсутствия «события преступления», по мнению автора доклада, следователям стоило бы обратить внимание на «явные противоречия в показаниях сотрудников тюремной администрации и других свидетелей», а также на «существование двух разных версий «акта о смерти» Магнитского».

Андреас Гросс, который в течение года вел собственное расследование в Лондоне, Москве, Казани и на Кипре, убежден, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский погиб по вине должностных лиц, чью причастность к масштабному мошенничеству он установил.

У большинства евродепутатов, присутствовавших на вчерашнем заседании, как заверил сам господин Гросс, также нет сомнений в истинности изложенной в его докладе версии событий. Исключение составили лишь члены делегации РФ, которые, по его словам, «пытались представить дело так, будто Магнитский был не разоблачителем коррупционного преступления, а его автором», что «не разубедило большинство депутатов».

Напомним, что еще в июне 2013 года Россия и Парламентская ассамблея Совета Европы не смогли договориться по поводу предварительного текста доклада ПАСЕ о гибели Сергея Магнитского, который был предан огласке. Российские чиновники в ПАСЕ настаивали, что смерть юриста фонда Hermitage Capital — это просто еще одна смерть в СИЗО и не имеет отношения к его борьбе с коррупцией.

Читайте также:

ПАСЕ потребует от российских властей «компетентных» ответов по смерти Магнитского

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...