Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эсеры требуют повышение зарплаты учителям

04.09.2013 / 19:19 Новости

img_24651Депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» подготовили законопроект, предусматривающий поэтапное увеличение заработной платы для работников среднего и высшего профессионального образования. Соавторами являются председатель политической партии «Справедливая Россия», кандидат на выборах мэра Москвы 2013 Николай Левичев и руководитель партии в Госдуме Сергей Миронов.

 В прошлом году президент России Владимир Путин подписал Указ, который содержит поручение правительству обеспечить работникам образования «увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза». Так, преподавателям высшего профессионального образования и научным сотрудникам заработная плата должна быть доведена до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. К 2018 году — аккурат под очередные президентские выборы. Эсеры же предлагают повышать зарплату учителям поэтапно, а к назначенному году уже окончательно реализовать президентский Указ. Кроме того, законопроект направлен непосредственно тем категориям работников образования, которые не вошли в новый Федеральный закон «об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года. Об этом рассказал ПАСМИ депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по образованию Виктор Шудегов. «Мы предлагаем, чтобы для работников высшего профессионального образования уже сейчас повысили заработную плату до 120 %», — рассказывает депутат.

С 1 сентября 2014 года — до 150%

С 1 сентября 2015 года — до 175%

С 1 сентября 2016 года — до 200%

Таким образом, поручение президента будет реализовано уже в 2016 году, говорит Виктор Шудегов.

Виктор Шудегов: «В 2018 году, после очередных президентских выборов нас, депутатов шестого созыва, уже не будет в Госдуме и, соответственно, отвечать за повышение будет некому»

Соответственно, остальным категориям педагогических работников образовательных организаций среднего профессионального образования законопроект предлагает с 1 сентября 2014 года установить 100%, также как и учителям. С 1 сентября 2015 года поднять до 110%. с 1 сентября 2016 года 125% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

«Отмечу, что работникам среднего профессионального образования в указах президента предусмотрено повышение до 100% по среднему уровню зарплаты в регионе к 2018 году, мы же предлагаем увеличить зарплату до 125% и сделать это уже 2016 году», — говорит депутат. По его словам, здесь требуется большее повышение ввиду того, что для таких преподавателей необходим достаточно высокий уровень подготовки, так как обучать приходится уже не школьников, а студентов. Сам депутат признается, что шансы продвинуть закон небольшие из-за того, что сейчас много проблем в стране, и, прежде всего, финансовых. «Но я считаю, что раз уж мы это не прописали в Федеральном законе «Об образовании», то нужно это как-то восполнить по-другому», — говорит депутат.

Новый Федеральный закон «Об образовании в РФ» вступил в силу 1 сентября 2013 года, заменив собою два других: «Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года.

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...