Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Нарышкин: правовую систему России отличают пять пороков

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о том, что российская правовая система находится на переходном этапе, и назвал пять ее пороков.

«Текущее состояние российской правовой системы говорит о том, что мы находимся на переходе от одного этапа к другому и само право нуждается в модернизации», — заявил Сергей Нарышкин на круглом столе, который посвящен законодательному регулированию и качеству закона.

По его словам, никакого радикального пересмотра всей совокупности норм быть не может, тем более стране жизненно важно сохранить Конституцию как точку опоры для российской правовой системы

Нарышкин выделил 5 пороков современной правовой системы России, которые требуют скорейшего исправления. На первое место спикер выдвинул следы прежних идеологических доктрин, которые оказывают влияние на российское право, несмотря на то что времена изменились.

Вторым пороком Нарышкин назвал сразу три проблемы: отсутствие нормативности, наличие декларативности и большое количество отсылочных норм. На третьем месте в его списке проблем российской правовой системы — дублирование норм. На четвертом — «большой объем, темпы роста самого законодательного массива».

«Гражданам очень трудно разобраться во всех тонкостях», — пояснил спикер. По его словам, замыкает пятерку пороков сам язык законов. Нарышкин отметил, что он часто бывает перегружен и непонятен. Критику граждан в отношении существующей правовой системы Нарышкин назвал обоснованной. Спикер отметил, что Госдума подготовит отчет о состоянии российского права к ноябрю текущего года.

За последнее время имя Сергея Нарышкина наиболее часто упоминалось в СМИ в связи с реформой РАН. Так, в июле 2013 года спикер Госдумы подтвердил, что законопроект о реформе РАН окончательно будет рассмотрен Госдумой осенью.

«Окончательное решение по законопроекту мы примем осенью. Смысл всей этой работы состоит в том, что в случае, если мы выйдем на существенные или вообще дополнительные поправки, а я уверен, что так и будет, мы вернем законопроект из третьего во второе чтение, примем эти поправки и только после этого примем окончательное решение по законопроекту», — заявил он.

Законопроект предполагает общую реорганизацию РАН путем создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН будет создан специальный орган.

Читайте также:

Ирина Яровая: нельзя победить коррупцию без изменения правосознания общества

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...