Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россия собирается бороться с теневым банкингом

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак рассказал в интервью «Российской газете» о том, что страны «двадцатки» намерены обсудить на саммите G20, который открывается завтра в Петербурге, способы борьбы с теневым банкингом, а также — как сделать прозрачнее офшоры.

Сергей Сторчак, который курирует в Минфине взаимодействие России с международными финансовыми институтами, а также с G8 и G20, заявил в интервью о том, чтотеневой банкинг — это не криминал, не преступники, а институты, находящиеся за рамками национальных банковских систем. Они привлекли к себе внимание, к сожалению, достаточно поздно, когда разразился глобальный кризис.

«Анализ его причин показал, что прежде всего в развитых экономиках финансовым посредничеством занимаются небанковские организации, то есть структуры, не имеющие лицензий, не попадающие под регулирование или регулируемые недостаточно», — заявил замминистра.

Есть теневой банкинг и в России. Классический пример — терминалы по оплате услуг. Регулятор, надо полагать, достоверно не знает, кто эти автоматы на самом деле держит. Не уверен, что их деятельность специально регулируется. И на самом деле таких структур очень много.

По его словам, основную нагрузку в этой сфере в рамках «двадцатки» взял на себя Совет финансовой стабильности: в нем создано 5 рабочих групп, которые и занимаются изучением проблемы.

Если как следует покопаться в этом теневом банкинге, окажется, что очень много работающих в нем юрлиц создано самими банками. Возможно, отчасти как раз для того, чтобы выйти из-под надзора регуляторов. Вот и надо понять эти связи, вывести игроков «из тени». В общем, мне самому любопытно, чем завершится эта работа», — отметил Сергей Сторчак.

Напомним, что Россия не в первый раз заявляет о своей готовности бороться с сокрытием налогов на международной арене: так, в конце июня 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил главе Росфинмониторинга Юрию Чиханкину подготовить национальный план по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

«После укрепления нормативно-правовой базы нам нужно будет — так же как это сделано в других странах, во многих странах во всяком случае — подготовить свой национальный план по борьбе с отмыванием денег, по борьбе с уклонением от уплаты налогов, с деофшоризацией, с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании», — заявил Путин.

Росфинмониторингу было поручено принять активное участие в разработке плана, и обратить внимание на необходимость выстроить работу с Центральным банком с учетом того, что на его основе будет строиться мегарегулятор всех финансовых вопросов в стране.

А в начале июня лидеры G8 также согласовали декларацию, содержащую новые меры борьбы с уклонением от налогов, использованием подставных фирм, коррупцией и отмыванием денег.

«Декларация Лох-Эрна» включает обещание стремиться к тому, чтобы все страны «автоматически обменивались информацией для борьбы с уклонением от налогов». Лидеры указали, что необходимо «изменить правила, которые позволяют компаниям переводить свои доходы через границы, избегая налогов, и транснациональные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами, сколько налогов и где они платят». Кроме того, будет проводиться работа, чтобы властям было легче получать сведения об истинной структуре собственности любой фирмы.

«Частное предпринимательство является локомотивом роста, создает рабочие места и способствует процветанию для людей во всем мире», — отмечено в документе.

В числе заявленных принципов действий участников Группы восьми названы также добыча минеральных ресурсов «легитимным путем, не расхищая их из зон военных конфликтов», осуществление сделок с землей «прозрачным образом, при соблюдении права собственности местных сообществ». Кроме того, задекларированы сокращение бюрократии на границах, упрощение и ускорение перемещений товаров между развивающимися странами и расширение доступа граждан к информации.

Читайте также:

Рейтинги ПАСМИ: мировая закулиса взяток

В Москве осужден неплательщик налогов на 1 миллиард долларов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...