Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Закон об «иностранных агентах» дошел до Конституционного суда

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на закон об иностранных агентах. По данным газеты «Коммерсантъ», обращение поступило в КС в пятницу, 30 августа.

По словам Владимира Лукина, содержащиеся в законе определения понятий «политическая деятельность» и «иностранный агент» «политически и юридически некорректные».

Основанием для обращения в КС послужили решения судов, признавших «иностранными агентами» ряд некоммерческих организаций и выписавших штрафы их руководителям.

Между тем ранее с просьбой проверить поправки к закону об НКО в Конституционный суд обратился «Костромской центр поддержки общественных инициатив», пожаловавшийся на противоречие закона пяти статьям российской Конституции.

О том, что члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) хотят исправить закон «О некоммерческих организациях», стало известно в конце августа. 

 Данный закон вступил в силу 21 ноября 2012 года, согласно нему, иностранных агентов обязали состоять в особом реестре, для них ввели иной правовой режим,  отдельную отчетность и проверки. Документ вызвал неоднозначную реакцию среди самих НКО и некоторые правозащитные организации даже обратились к американскому президенту Бараку Обаме с требованием прояснить, являются ли они «агентами США». После этого глава Госдепа Хиллари Клинтон официально заявила, что Америка отказывается признать российских правозащитников своими «агентами». Еще несколько правозащитных организаций заявили, что отказываться от иностранных грантов они не собираются, также как и вносить себя в реестр.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура провела проверку источников финансирования российских некоммерческих организаций. Выяснилось, что более 2200 НКО получают средства из-за рубежа. Об этом, заявил официальный представитель генпрокуратуры Алексей Жафяров на заседании президентского Совета по правам человека. Сейчас проверку прошли около тысячи организаций — 22 из них признали иностранными агентами. Но не смотря на то, что проверки идут полным ходом эксперты отмечают недоработанность закона. Так, на предпоследнем заседании СПЧ было решено предложить Президенту РФ Владимиру Путину создать рабочую группу, которая будет заниматься совершенствованием закона об НКО. Такой вывод был аргументирован разницей, которую выявила проверка Генпрокуратуры. Дело в том, что до сих пор нет четкого объяснения, что именно попадает под характеристику «политическая деятельность». Так, эксперты считают, что в нынешнем виде закон может скорее навредить общественным организациям.

Читайте также:

СПЧ продолжает бороться за НКО

Генпрокуратура продолжает охоту на иностранных агентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...