Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Китае появилась первая жертва новой антикоррупционной кампании

В Китае арестован один из самых высокопоставленных чиновников — глава комиссии по контролю над госактивами Цзян Цземинь, руководивший до марта Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), пишет «Коммерсантъ».

Цзян Цземинь пал жертвой объявленной новым руководством КНР антикоррупционной кампании в госсекторе, а также борьбы внутри элит за контроль над госкомпаниями. Эксперты уверены, что на судьбе многомиллиардных сделок, которые Цзян Цземинь согласовывал с российскими компаниями, арест не скажется.

В марте 2013 года после назначения нового кабинета Цзян Цземинь стал главой комиссии по контролю над госактивами (SASAC), которая управляет 117 крупнейшими госкомпаниями КНР. А до того шесть лет возглавлял государственную нефтегазовую корпорацию CNPC, выручка которой в прошлом финансовом году составила $408,6 млрд (пятая в мире компания, по версии Fortune Global 500). Товарища Цзяна подозревают в «серьезном нарушении дисциплины». Именно такая формулировка обычно используется в Китае, когда речь идет о коррупции. Публичное объявление о проблемах Цзян Цземиня означает, что он арестован, а в ближайшие месяцы будет исключен из партии и предстанет перед судом.

Напомним, что не так давно стало известно о том, что бывшему секретарю комитета Компартии Китая в городе Чунцин Бо Силаю предъявлены обвинения в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Бо Силай считался одним из наиболее популярных политиков в Китае. Предполагалось, что осенью 2012 года во время плановой смены руководства в Китае Бо Силай займет один из высоких государственных постов.

А в начале июля был вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего министра железных дорог Китая Лю Чжицзюня: он был приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора.

Экс-министр железных дорог обвинялся в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, занимая пост министра он брал взятки за распределение госконтрактов на строительство железных дорог.

Читайте также:

Эксперты о борьбе с коррупцией: китайские меры ничем не отличаются от российских мер

Малый бизнес в Китае освобождается от выплаты НДС

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...