Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Состоялось открытие общественной приемной Уполномоченного по правам предпринимателей

евгений борисовВ Самаре начала свою работу Общественная приемная института Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей. Бизнес-омбудсмен будет защищать законные интересы предпринимателей, путем консультационных и нормативно-правовых мероприятий.

Самарская область стала двенадцатым по счету регионом, в котором появился институт Уполномоченного по правам предпринимателей.

По согласованию Губернатора области Николая Меркушкина и Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова на должность бизнес-омбудсмена области назначен руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Евгений Борисов.

Для области это огромный шаг вперед в части создания активной позиции самарского бизнес-сообщества, урегулирования отношений с местными властями, отстаивании законных прав и интересов владельцев малого и среднего предпринимательства.

«Появление института Уполномоченного по правам предпринимателей — мера для России сегодня необходимая. Те общественные организации, которые сегодня представляют интересы бизнеса, безусловно, выполняют свою часть работы, но при этом в большинстве случаев располагают только рекомендательным правом, и каких-то особенных механизмов правовой защиты они не имеют, — сообщил на пресс-конференции, приуроченной к открытию Общественной приемной, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. – Помимо этого, необходимость появления института сегодня еще и обусловлена тем, что и сами субъекты предпринимательства тоже в некоторых случаях не имеют возможности свои права защитить и разрешить те проблемы, которые связаны с нарушением их прав».

В рамках церемонии открытия было подписано Соглашение о взаимодействии Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей с главным федеральным инспектором по Самарской области Сергеем Чабан.

Одной из первых проблем, с которой придется столкнуться бизнес-омбудсмену – незаконно-установленные ларьки и торговые павильоны, расположенные по всей территории города. На первый прием к Борисову в новой должности пришел предприниматель Сергей Черников, обеспокоенный постановлением городской администрации об утверждении схемы стационарных торговых объектов, в которую из 2222 объектов включили только 94 торговых павильона. По словам Черникова, действительно незаконных объектов, занявших земли самозахватом и вероятно находящихся под покровительством правоохранительных органов или местных чиновников, гораздо больше, однако их сносить никто не собирается.

Пока, Уполномоченному по правам предпринимателей остается только пообещать помочь в содействии и решении данной проблемы – закон об Уполномоченном по правам предпринимателей Самарской области будет рассмотрен и утвержден в городской Думе уже к концу сентября.

По окончанию церемонии открытия, Евгений Борисов дал несколько комментариев по поводу своей дальнейшей деятельности:

Евгений Николаевич, что из себя будет представлять аппарат института Уполномоченного по правам предпринимателей?

— До принятия закона об этом говорить пока сложно. Это работа достаточно детальная и серьезная, сами понимаете, насколько сложно просчитать вновь создаваемый институт. С одной стороны мы понимаем что проблем много и людей много, с другой стороны и содержание аппарата института Уполномоченного ложится на плечи областного бюджета. Лишний раз утяжелять областной бюджет затратами на управленческий аппарат тоже не стоит. По каждому направлению мы пытаемся просчитать и рассчитать, насколько и в каком виде это будет представлено.

Какими полномочиями Вы, как омбудсмен предпринимателей, наделены в части оказания помощи бизнесменам столкнувшимися с теми или иными проблемами?

— Есть Федеральный закон от 7 мая 2013 года, где права и обязанности, а также полномочия федерального Уполномоченного полностью расписаны. Что касается полномочий на территории региона, то за базу взят именно этот федеральный закон. Я не думаю, что там будут претерпевать какие-то серьезные изменения, но надеюсь, что в конце сентября будет опубликован закон, который коснется и некоторых самарских реалий. Если перечислять из основных возможностей бизнес-омбудсмена, то это прежде всего возможность инициативы обращения в судебные органы, участие в проверках со стороны предпринимателя, внесение рекомендательных предложений.

Единственным иногда барьером для предпринимателя, становится административный барьер. Статус бизнес-омбудсмена Вам поможет или наоборот будет ли сложнее в преодолении данных административных барьеров?

— Для того и создаются институты Уполномоченного по правам предпринимателей, чтобы было проще преодолевать административные барьеры. Это дополнительная опция на сторону предпринимательского сообщества, добровольно предоставляемая государством. Будучи руководителем департамента, приходится выполнять дополнительные процедуры, соблюдать регламенты. Государство, наделив меня полномочиями омбудсмена, предоставило мне возможность без проблем делать любые запросы, обращаться в любые органы государственной власти, а там уже совершенно четкие, сжатые сроки ответов и реакции со стороны власти.

Сергей Третьяков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...