Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гендиректор российского «Уралкалия» задержан в Белоруссии

26.08.2013 / 19:06 Новости

uralkalij-3Генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан сегодня в Минске следственными органами Беларуси. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями — часть 3 статьи 424 Уголовного кодекса Белоруссии — она предусматривает до 10 лет лишения свободы. Также объявлены в розыск, в том числе и по линиям Интерпола, еще четыре представителя Белорусской калийной компании (БКК). Уголовные дела возбуждены в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя директора БКК Константина Солодовника, замдиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника отдела Дмитрия Самойлова.

 

По версии следствия, их действия причинили существенный вред государственным и общественным интересам Белоруссии, предприятию «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании. Все это послужило поводом для возбуждение уголовного дела. При этом, гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко раннее уже заявлял, что Белоруссия ищет возможность предъявить юридические претензии «Уралкалию» в связи с тем, что российская компания в конце июля прекратила сотрудничество в части совместных продаж.

Владислав Баумгертнер находился в Белоруссии по приглашению правительства страны. В «Уралкалии» считают задержание гендиректора грубой провокацией и компания уже обратились в МИД России с просьбой о содействии в освобождении Баумгертнера. Тем временем, посольство России в Белоруссии направило в местный МИД ноту с просьбой предоставить встречу с задержанным гражданином России — она может быть организована завтра или послезавтра.

Замгендиректор «Беларуськалий» Анатолий Махлай заявил, что для них стало полной неожиданностью задержание Баумгертнера — такой же, когда «Уралкалий» заявил о прекращении продаж через их компанию. Возможный ущерб от действий топ-менеджера составляет около 100 млн рублей, заявляет Белорусский СК. На фоне этого скандала акции «Уралкалия» начали падать в цене.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...