Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 444350 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183150 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 120910 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 99380 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 93750

Бывший министр Виталий Артюхов предпочитает «Хачапури» погорячее!

ТГ фото9 августа прогуливаясь по Шлюзовой набережной с супругой, меня поразил вид популярного кафе «Хачапури». На месте уютной, увитой плющом, веранды со столиками царил полный разгром. Груды мусора и земли, траншеи – ничего не напоминало прежних приятных глазу картин. По периметру торчало человек пятнадцать угрюмых охранников в черной траурной одежде. Было ощущение, что здесь взорвалась 100-килограмовая авиационная бомба. Однако, как вскоре выяснилось, здесь пошуровал совершенно иной «центнер» — доктор экономических наук и бывший министр природных ресурсов Виталий Артюхов.

Только, пожалуйста, не проводите аналогий с природными ресурсами! Они тут и рядом не лежали. И не думайте, что в центре Москвы вдруг обнаружились залежи какого-то полезного ископаемого. Единственное «полезное ископаемое», которое на данной площадке интересует бывшего министра – деньги. Поясню. Кафе находится на территории «Автокомбината — 4». По данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем этого предприятия является ООО «Т. И. М. Групп», в котором 76% принадлежит гендиректору Артуру Артюхову (по данным владельцев «Хачапури», это внук Виталия Артюхова), 14% — Людмиле Артюховой и 10% — Гаяне Артюховой. Почему эти люди стали владеть таким лакомым кусочком? Ларчик просто открывается! С 1991 по 1995 год Виталий Артюхов трудился заместителем министра транспорта РФ. «Как же так! – скажете вы. – Почему этакую странную «приватизацию» не проверили соответствующие органы? Хотя бы, налоговая служба или контрольно-ревизионное управление Минфина!» Опять – мимо. С января 1995 года гражданин Артюхов — первый заместитель министра финансов Российской Федерации. Курировал вопросы промышленности, транспорта, строительства и работу контрольно-ревизионного управления. А в марте 1996 года Виталий Артюхов назначен руководителем Государственной налоговой службы РФ в ранге заместителя Председателя Правительства РФ. А вы говорите – павлины! Но, вернемся к нашей новейшей истории.

Друзья-небожители или бандитизм в законе

bilo3— Мы заключили долгосрочный договор аренды полуразвалившегося гаража весной 2012 года, — рассказала мне совладелица «Хачапури» и мать троих детей Татьяна Мельникова. – Первоначальная ежемесячная плата составляла 700 тысяч рублей, которая постепенно индексировалась в большую сторону до 2019 года – срока окончания аренды. К примеру, в настоящий момент мы платили бы владельцам этой территории — г-дам Артюховым миллион рублей в месяц. Так вот, весной прошлого года в строительство и оборудование этого кафе мы с партнерами вложили все средства, которые заработали до этого за три года. (До этого ресторанчика на Шлюзовой набережной у нас было два кафе: на Тверской и на Киевской). Как только Артюховы увидели, что «Хачапури» пользуется популярностью у москвичей – они захотели резко поднять стоимость аренды вопреки, зарегистрированному в Росреестре договору. Если подсчитать до истечения срока в 2019 году, то цена вопроса увеличивалась более чем на 50 миллионов рублей! Для переговоров явился сын Виталия Артюхова – Альберт. А когда мы отказались, то минувшей зимой Артюховы начали «кошмарить» бизнес. Представьте, мороз 20 градусов, в кафе сидят посетители, а они вдруг отключают электричество и отопление на два часа. Трубы лопаются, темень, холод. Много было подобных случаев. Потом появился главный – Виталий Артюхов. Он заявил: «Альберта больше здесь не будет. Я всем заправляю! Платите, сколько я сказал или убирайтесь!» Мы не хотели разочаровывать гостей, привыкших к «Хачапури» и согласились на эти деньги. Но Артюхову уже и этого стало мало. Он начал строить козни еще более изобретательные, чем прежде. К примеру, не пропускает в ворота «Автокомбината-4» нашу машину для вывоза мусора, потом звонит в СЭС: «Они нарушают! Мусор не вывозят!» Или возьмут и ночью обольют водой электрощит. Затем они заварили дверь запасного аварийного выхода из кафе и вырубили вообще все коммуникации. Мы приобрели генератор, баки для воды, другое оборудование и сделали автономную систему. Потратили 6,8 миллиона рублей.

— Вы обращались в какие-то вышестоящие органы?

— Конечно. Но все без толку. На наши жалобы никто не обращал внимания. Почему? Сейчас поймете. Как-то Виталий Артюхов вызвал к себе директора кафе Максима Вознякова и в процессе разговора закричал: «Я тебе покажу! У меня наградной пистолет! Вот сейчас только шевельнешься, и я тебя пристрелю! И мне ничего за это не будет. У меня друзья: мэр Москвы и министр МВД! Я позвоню – и всех вас посадят!» Он вообще любит сыпать звучными фамилиями…

— Кого еще упоминал Артюхов среди своих друзей-покровителей?

— Очень многих. Министра обороны, начальника миграционщиков и главного санитарного врача Геннадия Онищенко тоже. Нет-нет, президента не называл.

— И на том ему, спасибо. Как думаете, он просто, скажем так, фантазирует или эти господа в реальности его друзья?

stalo5— Во всяком случае, давление от властей мы ощущали очень сильное: это выражалась и в необоснованных проверках и в бездействии на откровенный бандитизм. Когда в 6 утра 9 августа полсотни вооруженных людей в масках-балаклавах ворвались в кафе и стали все крушить. Ломом разбили голову нашему охраннику, поваров выкинули в окна. На тот момент в помещении находились девять сотрудников, которые готовили завтрак для ранних гостей, проверяли оборудование и т.п. Всех их вышвырнули прочь. Конечно, они сразу позвонили в службу «02», но наряд приехал лишь спустя ДВА ЧАСА! Такого же просто так не бывает! Причем, полицейские поговорили лишь с представителями автокомбината и уехали прочь. Максим Возняков опять позвонил в полицию. Второй наряд оказался более принципиальным – они провели осмотр разгромленного помещения вместе с Максимом. Так вот: пропало огромное количество продуктов и маленький сейф с деньгами и документами. Большой сейф остался на месте, но на нем следы неудачного взлома. Живой талисман кафе – баран Толик мучился голодным в заложниках четверо суток. Захватчики требовали от нас предъявить документы на барана – ветеринарной книжки им было мало. Говорили, что это не документ. Видно, хотели увидеть загранпаспорт Толика! Только благодаря содействию Фонда защиты животных мы вызволили барана из заточения. По результату этого рейдерского захвата и уничтожения нашего имущества мы написали заявление в ОВД «Замоскворечье». Там завели дело, но передали его вести участковому, который благополучно уехал в отпуск. Никаких следственных действий до сегодняшнего дня ими не проводилось. У нас имеется видеозапись захвата кафе, записи всех угроз Виталия Артюхова. Кроме этого, имеются официальные документы, подтверждающие, что государственный чиновник Виталий Григорьевич Артюхов, действительно, всем здесь заправляет.

Пропали $5 миллиардов! Уволить… с повышением!

Art-1— В настоящее время доктор экономических наук Виталий Артюхов — директор Федерального Государственного Унитарного Предприятия ЦНИИ «Центр». И, судя по его биографии, никогда официально законным бизнесом не занимался. Странно, что он не боится государева гнева, действуя подобным образом. Получал бы себе тихонько, не прилагая никаких усилий, миллион рублей в месяц…

— Аппетиты у людей разные и возможности тоже. Мы обратились в 18 учреждений, включая Администрацию Президента – никакой реакции не последовало. Делегация в сорок человек ходила на прием к Собянину – услышали в ответ только собственное эхо. Двадцать пять наших коллег — столичных рестораторов, также написали обращение к врио мэра столицы по поводу беззакония. И тишина…

Главный фигурант данного материала Виталий Артюхов неоднократно был замешан и в более крупных скандалах и всегда выходил сухим из воды. С 1997 по 1999 год он руководил Федеральной дорожной службой страны и оценку его деятельности по расходованию государственных денег дал непосредственно Владимир Путин: «Я уверен, если бы эти 5 млрд. долларов действительно были бы истрачены на строительство дорог, в России были бы сейчас одни высокоскоростные трассы, хайвеи, автобаны. А, тем не менее, две известные беды России все еще сохраняются». Правда, после этого Артюхова почему-то повысили, сделав министром природных ресурсов. Столичная пресса публиковала рассказ сотрудника этого ведомства о налаженной схеме торговли лицензиями на разработку недр. Наконец в 2004 году Артюхова сняли, но опытный «парашютист» приземлился отнюдь не в местах, как говорят, не столь отдаленных, а в просторный кабинет директора ФГУП на Садовом кольце. Виталий Григорьевич еще и Председатель Межгосударственного совета дорожников СНГ! Какой председатель – такие и дороги. Ничего не меняется. Про таких людей говорят: в огне не горит и в воде не тонет! Или в нашем государстве все же есть закон не только для народа, но и для господ чиновников?

Постскриптум

Леонид Соловьев, роман «Очарованный принц» — «Ходжа Насреддин прищурился: «Лицо этого визиря не отмечено печатью мудрости. Более того – оно не отмечено и печатью честности!» — «Воры! Все воры!» — согласился с ним хан Коканда».

С большой грустью и я вынужден с ними полностью согласиться….

Владимир Пожарский

26.08.2013 / 16:54 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 444350 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183150 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 120910 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 99380 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 93750

Мэр Махачкалы — должность на пути за решетку

Столицу Дагестана легче снести, чем навести в ней порядок

Сечин солгал Путину про иностранные инвестиции

Катар купил акции «Роснефти» за счет российского бюджета

Будни «Лефортова»: страшные спектакли режиссера ФСБ

Сокамерник Александра Шестуна подтвердил, что напал на него по заказу

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Откровенный подлог под прикрытием судей

Предприниматель выплатил долг бизнес-партнеру уголовным делом

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

Бизнес-партнер семьи Сердюкова хотел нагреть бюджет на 20 миллионов

Бракованные парковки и щедрые премии питерских коммунальщиков заинтересовали ФСБ

Коррупционные скандалы в Минобороны

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Протеже заместителя Шойгу выйдет сухой из воды?

Объекты затянувшейся стройки «новой Васильевой» приняты без экспертизы безопасности

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

Читать все материалы

Государство не желает платить за преступления полицейских

ОБЭП «потерял» изъятые деньги, компьютеры и 600 тыс. бутылок спиртного

«Газпром» уличили в попытке сэкономить миллионы на налогах

Корпорация использовала хитрую схему завышения цен на закупки для получения компенсации

Кремлевскую больницу ремонтировали фирмы-однодневки и неплательщики налогов

Фирма-субподрядчик Управделами президента вела работы, не имея лицензий и спецразрешений

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: