Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд не вернул Урлашову кресло мэра

26.08.2013 / 15:49 Новости

I-28-PROFIL-url-f05_640Мосгорсуд подтвердил законность отстранения от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова. Таким образом жалоба защиты осталась без удовлетворения, признав законным решение Басманного суда Москвы об отстранения мэра от должности до окончания следственных мероприятий. Раннее в отношении бывшего градоначальника возбудили уголовное дело о взяточничестве.

По данным следствия, Евгений Урлашов вместе с тремя своими подчиненными вымогали откат в 45 млн рублей у местного предпринимателя, занимающегося уборкой города. Советник мэра Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен раннее заключили сделку со следствием. В отношение же Урлашова возбуждено уголовное дело о получении взятки в полмиллиона рублей, а 18 июля Басманный суд Москвы отстранил его от занимаемой должности. Сейчас он находится в столичном СИЗО «Матросская тишина» и происходящее в суде он назвал «подставой». Кроме того, довод адвокатов Урлашова о том, что во благо жителей Ярославля не нужно лишать город руководителя судом не был принят, так как инструкцией предусмотрен порядок исполнения обязанностей заместителем мэра. Также, по данным гособвинения, экс-мэр назначил и.о. не того человека. Временное отстранение мэра следствие связывает с тем, что Урлашов совершал вменяемые ему преступления именно с использованием своих полномочий, но даже лишившись своих привилегий он продолжает оказывать давление на свидетелей «посредством своих адвокатов». Между тем, в ходе судебного заседания он настаивал на том, что не намерен скрываться от следствия, поскольку на его попечительстве находится престарелая мать и дочь, у которой нет матери. В обмен Урлашов предложил забрать его загранпаспорт, однако данный аргумент также не был принят. Оппозиционер Евгений Урлашов, занявший пост мэра Ярославля в апреле прошлого года, раннее был членом партии «Единая Россия». День выборов сопровождался многочисленными жалобами и митингами. Как потом писали в своих объяснительных митингующие, накануне по домам ходили «социологи», которые проводили опрос электоральных настроений избирателей. Если опрашиваемый называл имя правильного кандидата с ним заключали «договор за агитацию», согласно ему в обмен на голос избиратель должен был получить 200 рублей. Фамилия кандидата не упоминалась.

Между тем, в сентябре текущего года пройдут выборы депутатов Ярославской областной Думы и уже сейчас становится ясно, что они станут не менее громкими, чем предыдущие выборы мэра. Сегодня Верховный суд РФ признал законной отмену регистрации кандидата в депутаты Андрея Решатова, являющегося членом партии «Гражданская платформа». Раннее его отстранили от выборов в связи с тем, что он не предоставил в Ярославский избирком данные об отсутствии у него зарубежных счетов. Вне гонки оказались Андрей Минин от партии «Патриоты России» и действующий депутат, самовыдвиженец Павел Фадеичев. Также, 22 августа суд лишил права участвовать в выборах Сергея Охова и Сергея Хабибулина. Причиной отмены регистрации явились нарушения в подаче документов в областной избирательный комитет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...