Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правительство решает откуда взять 100 млрд для предпринимателей

23.08.2013 / 14:24 Новости

Шувалов и АбрамовичНа состоявшемся заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства первый вице-премьер Игорь Шувалов определил основные направления взаимодействия власти и предпринимательства. Так, инициатива Министерства труда об ускорении повешения страховых взносов малого бизнеса вице-премьер не была одобрена. Напомним, что раннее Минтруд выступил с инициативой повысить страховые взносы на 30%. Между тем, Шувалов поддержал идею кредитования организаций из средства ФНБ.

 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложение Минэконмразвития продлить действие льготного тарифов страховых взносов в 20% до 2015 года. На подобное послабление могут рассчитывать социальные и производительные малые компании. Действующее же законодательство предполагает отмену льгот уже с начала следующего года. Для организаций и ИП, работающих по упрощенной системе налогооблажения в 14-15 годах ставка страховых взносов составляет 30%, а с 2016 года — 34%.

Раннее министр экономики Алексей Улюкаев на поддержку малого и среднего бизнеса запросил 130 млрд рублей на ближайшие три года. Большую часть этих средств — 100 млрд рублей — Минэконоразвития предложил выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ), оставшуюся часть Улюкаев предложил взять из федерального бюджета на создание федерального гарантийного фонда. Так ведомство предлагает дополнительно разместить 100 млрд рублей из ФНБ через Внешэкономбанк в коммерческих банках сроком на 10–12 лет. Банки, получив дешевые деньги, смогут направить их на кредиты малому и среднему бизнесу. При этом коммерческие банки должны будут взять на себя обязательства выдавать кредиты среднему бизнесу по ставке не выше 10%.

Между тем, Игорь Шувалов посчитал пожелание министра экономического развития «скромным». «Я считаю, что вы поскромничали, на трехлетку надо было просить не менее 200 млрд рублей», — сказал Игорь Шувалов. Однако спор об использовании средств ФНБ для повышение доступности кредитования среднего бизнеса остается не разрешенный. Так, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предложила использовать на цели предпринимательства деньги накопительной части пенсии. Шувалов согласился данный вариант рассмотреть на предмет возможности.

Свою лепту внесло и Министерство финансов. Так, ведомство предлагает использовать остатки на счетах госкорпораций: ежегодно их общий объем достигает 200 млрд рублей, поэтому можно часть этих остатков размещать во Внешэкономбанке или МСП Банке, считают в Минфине.

Однако научный руководитель проекта «Неоэкономика» Олег Григорьев сомневается, что от выделенных средств будет какая-либо пользя для малого и среднего бизнеса. «Дело в том, что главная его проблема не в том, что деньги не выделяются, а в том что спроса нет на продукцию их услуг», — объясняет эксперт, — «эти деньги нужно дать каким-то образом потребителям». Так, Олег Григорьев отметил еще одну программу, которая уже идет полным ходом. «На нее сейчас все молятся и стоит она пока 20 млрд рублей», — рассказывает эксперт. Речь идет о льготном автокредитовании и с тех пор, как ее запустили автопроизводители вздохнули с облегчением, так как спрос стимулируется и предприятия получает шанс заработать. В противоположность к этому 100 млрд, которые даются непонятно зачем, отмечает Григорьев. «По большому счету, это мера не имеет никакого отношения к экономике», — говорит Олег Григорьев, — «откуда бы не взяли эти 100 млрд — это будут бездарно потраченные деньги».

 

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...