Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура продолжает охоту на иностранных агентов

23.08.2013 / 12:57 Новости

B2743801-B03D-44E0-85A9-ED8F77AF61DA_w640_r1_sГенеральная прокуратура провела проверку источников финансирования российских некоммерческих организаций. Выяснилось, что более 2200 НКО получают средства из-за рубежа. Об этом, заявил официальный представитель генпрокуратуры Алексей Жафяров на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Сейчас проверку прошли около тысячи организаций — 22 из них признали иностранными агентами.

 

Напомним, что еще в конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает политические НКО получающие иностранное финансирование регистрировать себя, как иностранных агентов. Закон вызвал широкий резонанс, как в России, так и на Западе. Некоммерческое партнерство «Содействие развития конкуренции в странах СНГ» было первым включенным в этот список. В период с марта по май, было выявлено еще более 500 нарушений законодательства, тогда три организации были признаны экстремистскими, а 193 НКО получили предупреждение.

Между тем, власти США разработали новую схему для того, чтобы обходить новое российское законодательство. В июле текущего года посольство США в Москве запустило программу «Российско-американский партнерский диалог» (The U.S. — Russia Peer-Peer Dialogue Program). В инструкции на подачу заявки для получения гранта неоднократно подчеркивается, что программа исключает работу с «политическими» проектами. «Проект не должен носить политический характер и должен быть направлен на партнерский диалог или взаимодействие на человеческом уровне по темам, представляющим взаимный интерес», — говорится в документе. В «Инструкции по заполнению заявки», пункт В. «Критерии соответствия заявки установленным требованиям» еще раз подчеркивается: «6. В проекте нет политической или диверсионной деятельности». Однако эксперты отмечают, что после вступления в силу нового закона российские НКО потянулись за отечественными грантами. В этом году на финансирование структур, действующих в интересах развития гражданского общества было выделено 3 млрд рублей — это в шесть раз больше, чем в 2006 году.

Тем временем, эксперты подчеркивают недоработанность закона. Так, на последнем заседании СПЧ было решено предложить Президенту РФ Владимиру Путину создать рабочую группу, которая будет заниматься совершенствованием закона «Об НКО». Такой вывод был аргументирован разницей, которую выявила проверка генпрокуратуры. Дело в том, что до сих пор нет четкого объяснения, что именно попадает под характеристику «политическая деятельность». Так, эксперты считают, что в нынешнем виде закон может скорее навредить общественным организациям.

Также, Конституционный суд (КС) РФ сегодня зарегистрировал жалобу группы правозащитников, которые ставят под сомнение конституционность ряда положений так называемого «закона об иностранных агентах». КС должен рассмотреть жалобу в течение двух месяцев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...