Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Станет ли София Ротару солисткой тюремного хора Владимирской женской зоны?

20.08.2013 / 12:21 Новости

get_imgКак известно, знаменитого мафиози Аль Капоне посадили в тюрьму не за рэкет или убийства, а за неуплату налогов. Ему не помогли тесные связи в высших эшелонах американской власти и коррумпированная полиция. А можно ли привлечь к справедливой ответственности за аналогичное деяние не менее знаменитую эстрадную звезду Софию Ротару? Хотя, конечно, у нас не США и даже не Рио-де-Жанейро, а гораздо хуже. К примеру, только за 2008 год, собрав в житницу с гастролей по российским городам огромную сумму наличными, Ротару не заплатила ни копейки налогов. Кстати, она не имела как иностранная гражданка даже элементарного разрешения на работу, однако вернувшись на Украину, задекларировала 500 миллионов гривен (100 млн. долларов).

Задумайтесь, ведь неуплата подоходного налога со 100 миллионов долларов – это фактически кража денег из государственного бюджета в особо крупных размерах. То есть, из нашего с вами кармана. Из денег, предназначенных на образование наших детей, на лечение наших родителей. Знаю-знаю, о чем вы подумали! Дескать, её любит народ, она такая одна, надо её простить, у нее такой голос и т.д. Хорошо, я вас услышал. Теперь ответьте мне на вопрос: кто «круче» (пардон, за жаргонизм) в мировом масштабе – Битлз или Ротару? Майкл Джексон или София Михайловна? Ответ однозначен. Почему же великая четверка во время гастрольного турне по США аккуратно платила налоги? И король поп-музыки со сборов своих европейских концертов также переводил государственным ведомствам причитающиеся проценты. А ведь его не просто любили. Ему поклонялись. А сэр Элтон Джон не просто платит все налоги, но и из собственных денег переводит громадные суммы на благотворительность. Вы понимаете, что перечислять РЕАЛЬНЫХ и «налогопослушных» суперзвезд можно с утра до вечера. Более того, знаменитости, получающие такие же (и даже гораздо меньше) гонорары как Ротару, считают неудобным и неприемлемым для себя складывать все в кубышку, не выделив солидную толику на помощь бедным. 2584ef129a3fad7d2ba1cc87bdde391dНо у Софии Михайловны собственная гордость! По словам Ольги Коняхиной (в течение десяти лет директор певицы, ныне заключенная и руководитель тюремного хора «Моя душа»), Ротару страдает патологической жадностью и никогда на ее памяти не платила налоги в России, и не имела разрешения на работу. Деньги за концерты она предпочитает получать в наличных долларах, причем новенькими купюрами. После завершения очередного гастрольного тура, как рассказала Коняхина, певица провозит целую сумку с пачками валюты, проходя мимо таможенников мило улыбаясь. Ладно, украинские пограничники пропускают без вопросов – она ВВОЗИТ деньги в страну, но наши-то куда смотрят!? На фоне таких гигантских (даже по западным меркам) сумм особенно дико выглядит ее «свита», надрывающаяся под тяжестью баулов со спиртным, икрой и фруктами, собранными по городам и весям, где проходили концерты. Сумки издают изрядный запашок. Поясню. В обязанности принимающей стороны (райдер Ротару) включена ежедневная доставка длинного списка продуктов, кроме обязательного трехразового горячего питания певицы и ее сопровождающих. Кроме свежих рыночных фруктов там значатся: три вида натуральных соков, икра, бутылка виски «Чивас Ригал» и многое другое. Трогать это приближенным строжайше запрещено. Все это по указанию народной артистки складывается в сумки и перевозится из города в город. Можете представить, как выглядит караван молдавской принцессы к концу гастролей, если в турне 20-30 российских городов. И, если многочисленные бутылки виски только позвякивают, то фрукты уже подванивают.

sofiya_rotaru4Вкратце поясню, почему бывший директор певицы – Ольга Коняхина на зоне. Как рассказал ее адвокат Валерий Прилепский, осенью 2008 года Ольга организовала Ротару очередной гастрольный тур из 15 концертов. За каждый певица хотела получить 50 тысяч долларов, но в это время курс доллара резко подскочил. А билеты продавались за рубли, и при пересчете, чтобы купить требуемые доллары, не хватило 210 тысяч рублей. Народная артистка посчитала, что Коняхина ее обманула и написала заявление заместителю министра внутренних дел России Николаю Овчинникову. Вскоре Коняхину приговорили к шести годам колонии. Правда, на зоне Ольга не опустила руки от такого предательства своей шефини. Она организовала хор «Моя душа», ставит любительские спектакли и возможно в ближайшее время за хорошее поведение она выйдет на свободу раньше отмеренного судом срока.

Видите как: показалось звезде, что ее обманули на 6 тысяч долларов и человек получил 6 лет. А сколько лет надо давать за ежегодную неуплату в российскую казну налогов в среднем по 13 миллионов долларов? А за провоз таких сумм через нашу границу? Может быть, орден «За заслуги перед Отечеством»? Или государственную премию «За большой вклад…»? А может быть, все-таки отправлять таких граждан солистками в тюремный хор «Моя душа»? Ау-у-у! Нет ответа от властей…

Получается, что Ротару весомее и гораздо значительнее, чем наш министр внутренних дел, генеральный прокурор, директора ФМС, ФНС, ФСБ, ФТС и глава Счетной палаты. И по отдельности и всех вместе взятых. Что хочет, то и делает! И не надо этим чиновникам обижаться за голую правду, лучше бы им подумать о своих прямых обязанностях – следить за соблюдением законов и пресекать нарушения. Ведь зарплату они получают из госбюджета.

 

Постскриптум.

В августе 2012 года после долгих уговоров София Михайловна сделала одолжение некоторым российским законам и все же позволила подать заявление для официального получения разрешения на работу. Правда, за документом в очереди в ФМС вместе со своими коллегами-гастарбайтерами молдавская принцесса не стояла. За разрешением ездил генеральный директор компании «Кремль-концерт» Сергей Лавров. Значит, в 2013 году Ротару, по крайней мере, миграционное законодательство не нарушала. А как обстоят дела с уплатой налогов?

Владимир Пожарский

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...