Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Футбол и коррупция: 5 скандалов 2012-2013

19.08.2013 / 17:30 Новости Рейтинг

футболКаждый раз посещая стадион, радуясь победе любимцев и огорчаясь поражениям, с детской наивностью веришь, что становишься свидетелем честной спортивной борьбы. Так ли это на самом деле? Футбол – это не только неотъемлемая часть жизни сотен миллионов человек во всем мире, но и индустрия с многомиллиардными оборотами. А там где дело доходит до денег, всегда появляется грязь. Коррупция и подкуп в современном спорте – явление далеко не редкое. Скандалы сотрясают даже такие богатые организации, как МОК и ФИФА.

Буквально на днях из розыгрыша Лиги чемпионов был снят харьковский «Металлист», сыгравший договорной матч с львовскими «Карпатами» в сезоне 2007/2008.

Продолжает лихорадить и Италию. После громких скандалов 2006 года, когда за участие в нечестных играх туринский Ювентус был лишен чемпионского звания и отправлен в серию B итальянского футбола, а его извечный соперник – Милан получил «очковый» штраф на старт следующего сезона, ведущие клубы вновь оказываются под прицелом правоохранителей. В конце июня полиция провела обыски в офисах 41 клуба.

«Первое антикоррупционное СМИ» решило составить свой рейтинг махинаций в виде спорта №1 за последний год.

В ФИФА взятки … гладки

115880_640Бразилец Жоао Авеланж находился на посту президента международной федерации футбола с 1974 по 1998 годы. Именно при нем футбол окончательно стал бизнесом со всеми «деловыми» издержками. После ухода с поста действующего руководителя ФИФА, ему был присвоен титул почетного президента организации. И все бы ничего, но в июле прошлого года суд швейцарского кантона Цуг признал Авеланжа виновным в получении взяток при распределении прав на телевизионные трансляции мировых первенств 2002 и 2006 годов. Сообщалось, что Авеланж с его бывшим зятем (к слову, экс-руководителем Оргкомитета чемпионата мира-2014 в Бразилии Рикарду Тейшера) получили взятки в сумме около 24-х миллионов фунтов стерлингов.

Суд также обнародовал бумаги, согласно которым получение денег в виде взяток было обыденным делом для чиновников ФИФА. Например, маркетинговое агентство ISL с конца 80-х пополнило карманы коррупционеров на 81 миллион фунтов стерлингов.

Одновременно с этими обвинениями, бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна /КОНКАКАФ/ Джек Уорнер заявил, что получил 4 миллиона фунтов стерлингов на строительство учебного центра в Тринидаде в обмен на поддержку кандидатуры Йозефа Блаттера на выборах президента ФИФА в 1998 году. И получил контракт якобы от Авеланжа. Возможно именно 30 голосов от КОНКАКАФ обеспечили Блаттеру победу над тогдашним президентом УЕФА Леннартом Юханссоном — 111 на 80 голосов.

При этом, глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт заявил, что действующий президент организации вне подозрений.

Весной этого года бедному Авеланжу пришлось покинуть пост и почетного президента ФИФА.

Хочется отметить, что время от времени возникают слухи о коррупционной составляющей при выборе стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 (Россия и Катар соответственно).
С Европолом шутки плохи

Europol in Den HaagТема борьбы с договорными матчами не сходит с передовиц многих мировых изданий. Настоящую войну футбольным коррупционерам объявила полицейская служба Евросоюза (Европол). Организация заявила о двух новых расследованиях на предмет «странных» игр в европейском футболе. В феврале Европол сообщил, что 380 матчей, проведенных в Европе, вызывают подозрения. А сейчас выявлено еще 300 подобных игр.

Если в начале расследования к договорным матчам были причастны преступные группировки в странах Азии, то сейчас появились подозрения относительно криминальных групп из России и с Балкан.

В свою очередь, директор Европола Роб Уэйнрайт заявил, что «начаты консультации с группой государств Европы на предмет проведения двух новых расследований».

Называются впечатляющие суммы: общая прибыль по итогам выявленных договорных матчей – около 8 миллионов евро, общий финансовый оборот – 16 миллионов, а взятки, полученные футболистами – 2 миллиона евро. 50 человек в ходе расследования были арестованы. В числе «подозрительных» вошли 380 игр, в том числе отборочные встречи чемпионата мира и Европы, два матча Лиги чемпионов и игры национальных европейских и азиатских чемпионатов. Кстати, главным организатором считается неназванный «преступный синдикат из Азии».

Как миллионер Хёнесс налоги не платил

161532-uli-heness-kogda-lam-promahnulsja-dumal-chto-umruФутбольные махинации – не только договорные матчи, благодаря которым один клуб может занять место повыше, а другой заработать, или же все вместе получить большой гишефт в букмекерской конторе, не только скандалы с правом на проведение крупных соревнований и маркетингом, но и «игры» с налогообложением.

Так, обвинение в уклонении от уплаты налогов было предъявлено президенту клуба «Бавария» Ули Хёнессу. По данным СМИ, функционер утаил от органов на счете в Швейцарии около 12 миллионов евро. В январе нынешнего года он оформил явку с повинной и сам признался в преступлении. Все произошедшее он назвал «огромной ошибкой».

В марте в его частном доме были проведены обыски по подозрению в нарушении налогового законодательства и выдан ордер на арест. В итоге Хёнесс остался на свободе под залог в миллион евро.

Месси предлагал сдаться

1302418482_lionel_messiОбвиняемый в неуплате налогов футбольный бриллиант из Аргентины Лионель Месси, выступающий за «Барселону», в конце июня принял решение заплатить министерству финансов Испании еще 15 миллионов евро, чтобы не стать фигурантом уголовного дела.

В начале июня Месси были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму 4 миллиона евро, он вызван в суд Барселоны для дачи показаний 17 сентября. В случае, если его вина будет доказана, ему может грозить тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф до 24,6 миллиона евро.

24 июня, испанские СМИ сообщили, что Месси уже заплатил 10 миллионов евро в казну налоговой службы Испании за период с 2010 по 2011 год.

Шум вокруг 3-го дивизиона чемпионата России

футбол - фото: Eugeniy Kiselev / Russian LookРоссийские правоохранительные органы также не дремлют: недавно стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении зампреда Федерации футбола Московской области (ФФМО).

По версии следствия, заместитель председателя организации получил информацию о том, что два игрока одного из спортивных клубов были зарегистрированы в дозаявочном листе прошедшим числом. Кроме того, до функционера дошла информация о результатах четырех «странных» матчей. Мошенник решил обмануть учредителя этого спортивного клуба, которому заявил, что лично повлиял на результаты матчей и регистрации дозаявочного листа игроков. За свою услугу функционер потребовал с учредителя 110 тысяч рублей (по 30 тысяч за футболиста и по 15 тысяч за каждый результат).

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств.

Не правда ли, диву даешься насколько честный у нас футбол? Жаль, что писать это приходится с иронией.

При этом мы полагаем, что проверка, которую собирается провести Счетная палата, на эффективность расходования бюджетных средств на проектирование и строительство спортивных объектов для Чемпионата мира по футболу 2018 года, может выявить много интересного. За ней мы безусловно будем следить.

На данный момент уже утверждены объекты проверки и программа контрольного мероприятия. Оно пройдет с июня по сентябрь 2013 года. Проверка проводится по поручению президента страны.

Проверке подвергнутся: Министерство спорта РФ, правительства Республики Мордовия, Волгоградской, Свердловской, Самарской, Калининградской, Ростовской и Нижегородской областей, федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (Москва), ФГУП «Спорт-Инжиниринг» (Москва), ГУП Самарской области институт «ТеррНИИгражданпроект», ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена» (Москва) и ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик» (Омск, представительство в Калининграде), федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы», кредитные организации.

**

В Европе проводятся десятки расследований по подозрению в организации договорных матчей, почетный президент ФИФА покидает свой пост, самых высокооплачиваемых футболистов подозревают в неуплате налогов. Становится ясно, что футбол начал меняться, и это изменение распространяется очень быстро на великую игру. Если не предпринять срочных, возможно, жестких мер, футбол станет не интереснее рестлинга, на который иногда можно посмотреть, но который ни в коем случае нельзя назвать спортом.

И в российском футболе не все так благополучно, как хотелось бы. «В современной России уровень футбольной коррупции непомерно высок. Главная проблема – это коррупция и как ее прямое следствие слабое корпоративное управление в наших футбольных клубах. Наше политическое руководство добилось проведения в России чемпионата мира по футболу, однако вряд ли его заботит футбольная коррупция», — заявил Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании Альпари.
Андрей Боровой, Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...