Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бюрократический капкан для Собянина

19.08.2013 / 17:19 Новости

Мэр Москвы Сергей СобянинКоманда кандидата в мэры Москвы Алексея Навального нашла еще одну брешь в предвыборной кампании его главного оппонента в предвыборной гонки Сергея Собянина. На этот раз оппозиционер подверг сомнению законность участие в выборах временно исполняющего обязанности столичного мэра. В своем блоге Навальный напомнил о норме закона «Об основных гарантиях избирательного права», которая не позволяет досрочно покинувшему свой пост вновь избираться на эту же должность. «Гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие Президента Российской Федерации», — пишет он в своем блоге. Далее Навальный ставит Московской государственной избирательной комиссии (МГИК) «что-то вроде ультиматума»: в течение суток предоставить надлежащим образом оформленное согласие президента, в противном случае штаб оппозиционера обращается в суд с тем, чтобы отменить регистрацию Собянина как кандидата на пост мэра Москвы.

 

Как сообщает Навальный в своем блоге, назначенный им в городскую комиссию член с правом совещательного голоса Андрей Бузин подал секретарю МГИК Ермоловой заявление с просьбой предоставить заверенную копию данного документа. По истечении пятидневного срока, в течение которого избирательная комиссия должна была дать ответ, копия документа никто не предоставил. «В связи с этим мы предполагаем, что этого документа просто не существует», — пишет оппозиционер. Теперь же избиркому дается всего сутки на высвобождение из этого бюрократического капкана.

Марк Фейгин: «Я уверен, что за сутки никого документа не будет, хотя бы потому что за это время ни мэрия, ни администрация президента, ни члены избиркома не решат в каком виде этот документ должен быть представлен»

По мнению адвоката, именно в этом и состоит главная загвоздка. «Я подозреваю, что это чисто бюрократическая уловка и она состоит в том, что никакого письменного разрешения баллотироваться нет», — говорит Марк Фейгин. Не понятно: либо согласие должно выражаться в форме письменного официального письма, либо это должен быть нормативный акт одностороннего устремления самого президента, либо должен существовать некий указ, учитывая, что речь идет о городе федерального значения. Главный вопрос: какого статуса должен быть этот документ? «Если они очень захотят сейчас его сделать быстро, в пик отпусков, наверняка, возникнет вопрос в каком статусе должен быть этот документ: то ли письмо в избирком, то ли это должно следовать отдельным пунктом в указе о назначении Собянина врио мэром Москвы», — рассуждает адвокат Фейгин, сам же склоняясь больше ко второму варианту. «Если моя логика верна, то прокрутить обратно фарш будет крайне сложно — тот указ не изменишь, а новый не создашь , понятно, что это будет воспринято уже как реальное нарушение закона», — говорит эксперт. При этом, сделать данный документ вполне реально, для этого не обязательна живая подпись президента, так как существует такая вещь, как факсимильные подписи и президентская печать. Между тем, бюрократический капкан вполне может статья для Собянина серьезной правовой проблемой.

Кроме того, отмечает Марк Фейгин, могут ли лица сложившие с себя полномочия продолжать выполнять обязанности в качестве исполняющего временные обязанности, используя таким образом в своей кампании административный ресурс. Уходя уходи, работай с избирателями, собирай подписи», — говорит эксперт, — «он же сочетает все это с административным ресурсом, совершенно очевидно злоупотребляя этим». Тем временем, последние недели Сергей Собянин вынужден только оправдываться. То за квартиры своих дочерей, то за их бизнес. И чем больше вопросов будет к врио мэра Собянину, тем больше москвичей будет делать осознанный выбор и не будут сомневаться, нужен ли им мэр с сомнительным шлейфом, считают эксперты. При этом, пока Сергей Собянин отказывается от дебатов, не считает нужным проводить открытые встречи с москвичами и лично ничего не объясняет по поводу претензий Навального. «За последнее десятилетие на выборов еще никогда не было такой реальной конкуренции, чтобы оппоненты докапывались до таких вещей», — рассказывает Марк Фейгин, — «поэтому, входя в эту предвыборную гонку, они действовали расслабленно, думая, что осужденный по приговору Навальный не посмеет пойти так далеко». Пока все получается совсем иначе: человек пользуется нашими несовершенными законами, правильно артикулируя, требует исполнения норм этого закона. Между тем, пресс-служба Сергея Собянина заявила, что у врио мэра Москвы есть необходимое разрешение от Владимира Путина, но они не обязаны публиковать пакет документов полностью.

 

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...