Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В «ЕдРе» нашли иностранные деньги

16.08.2013 / 12:19 Новости

file66gkw9j8sxt6fd9amop_800_480«Единую Россию» проверят на факт зарубежного финансирования. Запрос на данную информацию поступил в Генеральную прокуратуру, Центризбирком, Министерство юстиции и Федеральную налоговую службу. Инициатором выступила партия КПРФ, а именно руководитель юридической службы комунистов, депутат Госдумы Вадим Соловьев, обнаруживший «странности» в отчете о финансовой деятельности партии власти. В случае, если подозрение коммуниста подтвердятся единоросам придется вернуть полученные деньги или списать их в счет государства. Если же требования не будут выполнены, то будут основания для предупреждения вплоть до ликвидации партии в судебном порядке, рассказал ПАСМИ Вадим Соловьев.

Традиция обвинять Алексея Навального в иностранном финансировании сегодня была нарушена — сейчас под прицелом партия власти. По словам Вадима Соловьева, ему на глаза попалась объемная аналитическая публикация в федеральном издании, в которой в том числе анализировался отчет о финансовой деятельности партии «Единой России». В ней упоминались две фирмы с иностранным капиталом. «Ярославская сбытовая компания» и завод «Белгородский цемент» пожертвовали на нужды партии более 60 млн рублей», — говорит Соловьев. Между тем, в компаниях присутствует иностранный капитал, а значит закон запрещает им финансировать политические партии. Также депутат отметил еще одну деталь отчета.

Вадим Соловьев: «Я обратил внимание на то, что деньги перечисляются не на прямую, как того требует закон, а через какие-то посреднические организации типа «Фонда поддержки Единой России», закон не предусматривает возможности такой схемы, потому что ее можно использовать для отмывания денег. То есть, закачивать туда государственные и иностранные деньги, чтобы потом Фонд перечислял их в ЕР»

На проверку данных отводится месяц, по его истечении ведомства должны дать мотивированный ответ на депутатский запрос. «Я надеюсь, что все будет в рамках закона и расследование проведут на совесть», — говорит Соловьев. Тем временем, если факты подтвердятся — деньги придется либо вернуть, либо отдать государству. Кроме того, Вадим Соловьев утверждает, что если партия не выполнит требования будут серьезные основания для ликвидации партии. Между тем, «Единоросы» уже ответили компартии на своем официальном сайте.

Константин Мазуревский, первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»: «Все осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. Кроме того, существует двойная система проверки источников финансирования: все поступления внутри Партии проходят строжайший внутренний аудит, помимо этого внешнюю финансовую проверку поводит Центризбирком, для чего Партия каждый квартал направляет сведения о своих расходах и поступлениях. Существует и контроль финансирования фондов общественной поддержки»

Запросы могут отправляться хоть тысячу раз, ЕР естественно ответит таким образом, чтобы избежать любых подозрений о существований каких бы то ни было иностранных источников финансирования, отмечает председатель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова. «Это вечная история том, как они друг на друга посылают запросы о проверке источников дохода», — говорит Лилия Шевцова, — «но это ни к чему не приведет, как и все предыдущие шаги». Сейчас идет предвыборная борьба и многие вещи обусловлены тактическими соображениями. Так, данный запрос логично вписывается в предвыборную кампанию, считает эксперт. Тем не менее, отмечает Шевцова, тот факт, что компартия иногда позволяет себе критиковать ЕР или то, что сейчас кандидат в столичные мэры господин Мельников критикует Собянина по ряду вопросов — все это ничего не означает. «Компартия является абсолютно системной парламентской партией, у которой есть гласные и негласные договоренности с властью», — рассказывает Лилия Шевцова, — «и компартия сидит в Госдуме только потому что она никогда не позволяет себе сделать ни одного шага, который мог бы каким-то образом поколебать ее вполне устойчивое положение в Думе».

 

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...