Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

ЦБ рекомендует российским банкам быть «полицейскими»

15.08.2013 / 16:53 Новости

таможняЦентральный банк обратился ко всем российским коммерческим банкам посредством открытого письма. Дело в том, что меры по борьбе с оттоком средств через мошеннические схемы импорта товаров в страны Таможенного союза (ТС) — не работают. ЦБ разработал рекомендации по противодействию с данной тенденцией. В том числе регулятор предлагает более эффективно применять пункт 11 статьи 7 антиотмывочного закона, который дает право банкам отказывать клиентам в проведении сомнительных операций.

 

Закон «О противодействии незаконным финансовым операциям» вступил в силу всего месяц назад и он открыл доступ Федеральной налоговой службе к счетам физических лиц в банках. Кроме того, закон позволяет блокировать безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги и имущества физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и ее финансировании. Формально письмо ЦБ оставляет выбор за банками, однако эксперты сомневаются, что кто-то захочет вступать на этот счет в полемику с регулятором. Но, по словам советника председателя Банка России Павла Медведева, дело не только в этом.

Павел Медведев: «После того, как в 2004 году вышел закон «О страховании вкладов» очень многие банки не хотят быть орудием преступников. Теперь они стараются жить и работать в белых перчатках. Сложно сказать, это моральная установка или они считают, что с преступниками иметь дело себе дороже»

Но не смотря на то, что советы банкам в общем-то помогают, глобальных статистических изменений не будет, считает Медведев. «Это все равно, что делать мертвому припарки», — говорит эксперт, — «очень по-российски, потерять за углом, а искать под фонарем». Радикальное изменение должны быть в другом месте, так как «за углом» мы потеряли инвестиционный климат. Начать можно с снижении краж собственности. «У меня вот пять месяцев назад украли дачу», — рассказывает Павел Медведев, — «и оказалось, что невозможно возбудить уголовное дело, а полицейские не могут перейти дорогу и зайти в Росреестр, чтобы понять фальшивая сделка была или нет». Дача очень простое дело, подчеркивает советник, проверить факт жульничества с импортом намного сложнее. Между тем, Россия в ТС находится словно меж двух огней. Нет таможенной границы, зато есть множество возможностей для жульничества. К примеру, в Беларусь импортируются стулья с тем, чтобы потом продавать их в Польше. На самом же деле товар возвращается в Россию. При этом, если что-то экспортируется, то можно вернуть налог добавочную стоимость — НДС возвращается, а товар фактически продается в России. Еще чаще товар даже не пересекает границу, а только оформляется на бумагах. Проверить это сложно, так как контроля нет и что с ним произошло в Белоруссии узнать невозможно, так как это другая страна и другая юрисдикция. Все это некому проверять, считает Павел Медведев и именно поэтому надзорные органы Центрального банка России вынуждены заставлять коммерческие банки совершать действия, которые абсолютно к их обязанностям не относятся.

Павел Медведев: «Мы вынужденны заставлять коммерческие банки быть полицейскими»

По закону о борьбе с грязными деньгами, объясняет советник председателя ЦБ, банки во всех сомнительных случаях передают информацию в Росфинмониторинг, когда там понимают, что дело действительно вызывает подозрение, то передает их в полицию. «Но полиция — это черная дыра, отправленные им материалы, там и погибают», — говорит эксперт. Тем временем, Центральный банк должен бороться с фальшивым импортом для того, чтобы пополнялся бюджет и он старается это делать, однако у нет реальных рычагов воздействия. А потому и письмо — «рекомендательное» с правом выбора и с правом исполнения рекомендаций. «Можно было этот документ сделать обязательным к выполнению, но тогда нужно издать президентский указ, отменить МВД и поставить в каждом банке офицера, у которого будет право возбуждать уголовное дело», — говорит Павел Медведев, — «но это уже будет полный абсурд». Между тем, что в Белоруссии, что в Казахстане также существует проблема оттока капиталов. Разница существует лишь в их масштабах.

 

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале