Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отставка главы УФМС может быть связана с усилением борьбы с нелегальной миграцией

15.08.2013 / 15:00

мигранты-2Сегодня в сетевых СМИ была озвучена информация о том, что в числе одной из кандидатур на место начальника УФМС предположительно рассматривают Дмитрия Сазонова. Полковник полиции в настоящее время занимает должность начальника управления вневедомственной охраны ГУ МВД по Самарской области. Впрочем, источники ПАСМИ версию о возможности подобного кадрового назначения сочли несостоятельной.

Во вторник свой пост официально оставил начальник самарского управления миграционной службы Валерий Яковлев. Его отставка была весьма неожиданной и вызвала массу предположений о том, что стало причиной внезапной отставки. Тут же появились и возможные претенденты на вакантное место. Одним из них называют начальника УВО ГУ МВД Дмитрия Сазонова, который приходится сыном председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову.

Стоит отметить, что Сазонов-старший до того, как стать политиком, занимал должность начальника ГУ ФСИН по Самарской области. Впоследствии на данном посту его сменил Валерий Яковлев. После того, как вокруг экс-начальника ФСИН России Александра Реймера разгорелся коррупционный скандал, а внутри ведомства начали происходить значимые кадровые перестановки, Яковлев оставил занимаемую должность. В дальнейшем ему предложили возглавить УФМС по Самарской области. В должности главы миграционной службы Яковлев пробыл чуть менее полутора лет. Каких-то кардинальных изменений в работе за этот период не произошло. Хотя Яковлеву можно поставить в заслугу ремонт ряда отделов и, как следствие, снижение очередей для постановки на миграционный учет. Кроме того, Яковлев в своем интервью «Первому антикоррупционному СМИ» говорил о том, что от некоторых сотрудников ему пришлось избавиться, а некоторые даже пошли под суд за получение взяток.

Так или иначе, но уход главы УФМС вряд ли связан с кулуарными интригами. Источники ПАСМИ связывают внезапную отставку Валерия Яковлева скорее с грядущими изменениями в работе миграционной службы. И это касается не только самарского управления.

Как известно, катализатором по усилению борьбы с нелегальной миграцией послужил инцидент на московском рынке, где при нападении получил тяжелую травму сотрудник полиции. После этого при Президенте РФ Владимире Путине прошло совещание руководителей силовых и надзорных ведомств, а в регионы были направлены распоряжения о проведении внеплановых рейдов, проверке рынков и баз, а также предположительных мест скопления мигрантов, которые не имеют разрешения не только на трудовую деятельность, но и на пребывание на территории России.

Примечательно, что сам Валерий Яковлев весьма лояльно относился к мигрантам. Возможно, что центральное руководство решило, что подобная толерантность в свете грядущих изменений, как работе службы, так и в законодательстве, вряд ли будет способствовать принятию адекватных, но жестких мер по отношению к нарушителям закона.

УФМС по Самарской области не могла похвалиться фактами выявления мест масштабного скопления нелегальных мигрантов. Валерий Яковлев даже в интервью говорил, что как таковых массовых анклавов практически нет. Тем не менее, его слова регулярно опровергались сотрудниками УФСБ по Самарской области, которые только в этом году провели несколько рейдов по области. Так, 18 июля на территории овощеводческого комплекса, расположенного вблизи пос. Нижненикольский Кинельского района, проводился комплекс проверочных мероприятий, направленных на выявление лиц, пребывающих на территории РФ в нарушение действующего миграционного законодательства.

В результате проверки установлено, что на территории тепличного комплекса осуществляли трудовую деятельность 80 граждан КНР, в том числе 23 гражданина КНР с оконченным сроком действия визы. Ранее в отношении предпринимателя из Новокуйбышевска сотрудниками УФСБ была проведена проверка, а в дальнейшем возбуждено уголовное дело было по факту организации незаконной миграции.

яковлевПримечательно, что сам Валерий Яковлев весьма лояльно относился к мигрантам. Возможно, что центральное руководство решило, что подобная толерантность в свете грядущих изменений, как работе службы, так и в законодательстве, вряд ли будет способствовать принятию адекватных, но жестких мер по отношению к нарушителям закона.

Что касается преемника Валерия Яковлева на посту главы УФМС, то эксперты ПАСМИ уверены, что шансов занять эту должность у Дмитрия Сазонова нет практически никаких. На данном этапе центральному аппарату на этом посту необходим руководитель, который не будет каким-либо образом связан с Самарской областью, а стало быть коррупционные риски будут сведены к минимуму.

Кроме того, по информации наших источников, в Самарской области в ближайшее время запланированы масштабные рейды по рынкам, в большинстве являющимся скоплением выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья. В качестве примера можно привести рынок «Кировский вещевой», где преобладают мигранты из Киргизии, Китая и Вьетнама. По независимым оценкам значительная часть этих граждан пребывает на территории России незаконно. Однако до поры этот анклав предпочитают не трогать, в том числе и по причине коррумпированных связей между представителями мигрантов и чиновниками, а также сотрудниками надзорных и правоохранительных ведомств. Дмитрий Сазонов сам является представителем правоохранительной структуры. Стало быть, он является крайне неудобной фигурой на посту главы УФМС из-за крепких внутрирегиональных связей и, как следствие, возможной утечки информации о всех планируемых акциях. А это уже ставит под сомнение эффективность предстоящей работы аппарата ФМС.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...