Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Инвестиций может не быть. УФНС подпортила отношения региона с Францией

13.08.2013 / 06:18

налоговаяФранцузский концерн Schneider Electric выразил намерение отказаться от открытия в Самарской области финансового центра. Информация об этом на прошлой неделе была опубликована в газете «Комменсантъ». Поводом для данного решения, по данным издания, послужил конфликт между руководством предприятия ЗАО ГК «Электрощит» — ТМ Самара» и УФНС по Самарской области. Налоговая проверка, которая началась в октябре 2012 года, до сих пор не выявила в деятельности предприятия каких-либо нарушений. В оставшийся до конца проверки месяц деятельность фискалов не только резко активизировалась, но и стала напоминать попытки рейдерского захвата. И это с учетом того, что предприятие в начале этого года полностью перешло под контроль французского холдинга.

2 сентября истекает срок проверки ЗАО ГК «Электрощит» — ТМ Самара», которую проводит УФНС по Самарской области. Примечательно, что масштабные действия, проводимые налоговиками, проходят в то время, как начальник УФНС Константин Шелудяков находится в отпуске. Впрочем, не исключено, что его уход в отпуск, это своеобразная страховка на тот случай, если все пойдет не по плану, а вину в таком случае можно будет списать на подчиненных. А списывать, судя по всему, есть на кого.

Ранее заместителем начальника отдела МФИНС Андреем Елизаровым было подписано постановление об изъятии сервера с предприятия. Любопытно, что на сервере, который пытались изъять налоговики, хранятся все данные о том, кто и когда заходил на территорию предприятия. Кроме того, данное оборудование завязано на систему электронных пропусков и его изъятие могло парализовать работу предприятия. Представьте себе ситуацию, при которой сотрудникам бюро пропусков пришлось бы выписывать разрешения на вход в ручном режиме. Для справки: на заводе работает порядка 5 тысяч человек.

Попытка имела место 2 августа и, что интересно, на завод пришли 3 представителя УФНС во главе с Андреем Елизаровым и три оперативных сотрудника ГУ МВД по Самарской области. Фактически, это было некое подобие силовой поддержки на случай конфликтов. Но конфликтовать с налоговиками никто не собирался.

 

мартынов-заплетинНастораживает тот факт, что два оперативных сотрудника Алексей Мартынов и Сергей Заплетин были из управления по экономической преступности ГУ МВД по Самарской области, а вот третий оперативник, как выяснилось, был из другого отдела. Оперуполномоченный отдела «К» УСТМ ГУ МВД по Самарской области Дмитрий Клевлин старательно избегал попадаться на глаза представителям прессы и скрывался от объективов фотоаппаратов. Вопрос в том, что делал в этой компании оперативник отдела, который занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий. Этот отдел уже успел «прославиться» тем, что ранее его оперативники и «доверенные лица» приходили в компании, изымали компьютеры, а потом вдруг выяснялось что на компьютере предпринимателя установлено «нелицензионное» ПО. Найти могли что угодно, начиная от «пиратских» копий 1-С и заканчивая ОС Windows. Скандал разгорелся после того, как с поличным при попытке получения взятки был задержан представители 1-С в Самаре Александр Сударев. Он пытался вымогать деньги с руководства института «Самарагорпроект». А потом выяснилось, что ранее этот же гражданин обнаружил «нелицензионное» ПО на компьютерах в редакции «Новой газеты в Самаре». После этого дело в отношении редактора Сергея Курт-Аджиева благополучно развалилось. Сударев получил условный срок, но по какой-то причине удалось избежать ответственности правоохранителям, которые «курировали» деятельность Сударева.

Вполне вероятно, что если бы сотрудникам УФНС удалось изъять сервер, то на нем, вполне возможно, так же могли обнаружить какое-нибудь «нелицензионное» программное обеспечение.

Так или иначе, но присутствие на месте представителей СМИ заставило налоговиков сбавить обороты. Стороны пришли к соглашению, что они просто копирую информацию пропускной системы без изъятия самого сервера.

обыск-1Впоследствии попытка изъятия сотрудниками УФНС оборудования на предприятии вызвала весьма негативную реакцию со стороны руководства Schneider Electric, штаб-квартира которого базируется недалеко от Парижа. Из Самары был срочно вызван на совещание президент самарской группы «Электрощит» Эрик Бриссе. Любопытно, что резонанс эта история вызвала такой, что руководству УФНС срочно пришлось созывать брифинг и оправдываться за свои действия.

 

5 августа свои разъяснения происходящего дала и. о. руководителя УФНС России по Самарской области Антонина Зубкова.

«Общество удивило, что мы проводили выемку документов. Однако ничего необычного в этом нет. Закон позволяет нам проводить такую процедуру», — завила Зубкова.

Она также сообщила, что выемка документов проходила путем копирования информации с сервера. Вот только по непонятной причине и. о. руководителя УФНС не упомянула о постановлении за №58 за подписью Андрея Елизарова , в котором четко сказано:

«Необходимость изъятия сервера и содержащейся в нем информации и документов, касающихся деятельности ЗАО ГК «Электрощит» — ТМ Самара», так как у налогового органа есть основания полагать, что информация и документы, содержащиеся на сервере могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены».

Каким образом, а главное для чего руководству компании могло бы понадобиться удалять сведения о тех, кто входит и выходит на завод, для СМИ так и осталось загадкой. Мало того, скопировав информацию фискалы получили в свое распоряжение и персональные данные французских подданных: руководство ЗАО ГК «Электрощит» — ТМ Самара» во главе с Эриком Бриссе и председателем совета директоров Йоахимом Дамсом, а также ряд других ключевых менеджеров так же пользуются проходной.

Скандал с попыткой изъятия сервера налоговиков не остановил. Спустя неделю действие продолжилось, но уже в аэропорту «Курумоч».

11 августа в в Самару прилетел по делам гендиректор ООО «ТМК «Электрощит-Самара» Юрий Васильев. Компания зарегистрирована и располагается в Ленинградской области и с самарским предприятием ее, как выяснилось, связывает разве что название, а также то, что Васильев ранее был аудитором «Электрощита». Незадолго до прилета в Самару ему неожиданно позвонил упоминавшийся выше Елизаров, заявивший, что представители налоговой службы хотят пообщаться с Васильевым в течение 15 минут без протокола. В итоге «общение» вылилось в трехчасовой допрос с составление протокола. При этом, как выяснилось позже, вопросы, интересовавшие налоговиков, были весьма странными. Представители УФНС интересовались, например, географическим расположением самарского завода «Электрощит». Выясняли, знаком ли Васильев с прежним руководством ГК, что уже само по себе странно, так как аудитор в любом случае общается с руководством любого предприятия, где он проводит проверку.

По словам Васильева эти же вопросы ему и ряду других лиц Андрей Елизаров задавал и в Ленинградской области, куда, как выяснилось, замначальника отдела МИФНС недавно ездил на своем личном транспорте. Эти действия со слов тех, кто общался с Елизаровым, больше походили не на рутинную работу налоговой инспекции, а на сбор компромата. Известно, что некоторые из пообщавшихся с Елизаровым готовят обращение в прокуратуру с требованием провести проверку действий сотрудника УФНС по Самарской области. Не исключено, что такое же обращение поступит в надзорный орган и со стороны руководства Schneider Electric. По информации ПАСМИ Андрей Елизаров направил повестку с требованием явиться на допрос Йоахиму Дамсу, который мало того, что не замешан ни в каких правонарушениях, но и является гражданином Франции.

По некоторым данным французы уже начали подсчитывать потери, так как ряд партнеров временно приостановили сделки из-за скандала с УФНС. Не исключено также, что Schneider Electric может пересмотреть намерения финансового вклада в экономику Самарской области. Информация об этом уже появилась в центральных СМИ. Кроме того, действия налоговиков вызвали широкий резонанс негативную реакцию со стороны местных депутатов и представителей бизнес сообщества.

Вот как прокомментировал порталу Zasekin сложившуюся ситуацию депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев:

«Все акции с участием налоговиков и различных силовых структур в рамках рейдерских мероприятий проходили в Самарской области при любом губернаторе. В качестве примера можно вспомнить историю с Самарским Домом печати, когда директор предприятия Сергей Пушкин был вынужден прятаться в Америке, поскольку против него, то есть фактически на стороне Шаповалова, воевала налоговая инспекция, возбуждались уголовные дела и т.д. Это достаточно показательный пример. И зачастую возникает вопрос, на чьей стороне выступают те же налоговые органы — на стороне государства или на стороне каких-то структур. Очень часто бывает так, что налоговые претензии возникают настолько «удачно» для склонения ситуации в пользу одной из противоборствующих сторон, что складывается впечатление о том, что это является частью скоординированного плана. В Самарской области немало предприятий переживали такого рода атаки. Можно вспомнить ТольяттиАзот, компанию СМАРТС и т.д.

Я знаю, что областные власти обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг «Электрощита». Я буквально вчера разговаривал на эту тему с одним из высокопоставленных чиновников областного правительства. Я думаю, что ещё рано говорить о том, что ситуация безнадежно проигранная и дошедшая до точки невозврата. Но, как и в случае с ИКЕА, иногда бывает неловко за наши власти, которые, с одной стороны, любят рассуждать о благополучном микроклимате для бизнеса, а с другой стороны, распугивают крупных инвесторов».

В данный момент остается лишь ждать окончания налоговой проверки, а также визита в Самару чрезвычайного и полномочного посла Франции в России Жана де Глиниасти, приезд которого запланирован на осень. Возможно, что именно тогда и станет ясно – будет ли Франция вкладывать инвестиции в регион, где некоторые из чиновников до сих пор действуют методиками 37-го года, или же откажется от своих намерений.

Кроме того, в ближайшее время должен выйти из отпуска сам глава УФНС Константин Шелудяков. Не исключено, что он оправдается тем, что ничего не знал о происходящих процессах. В таком случае оргвыводы могут сделать в отношении Шелудякова, как руководителя, не умеющего контролировать действия подчиненных. Либо же скандал закончится увольнением из УФНС «провинившихся» сотрудников, одним из которых может стать Андрей Елизаров.

Можно также добавить , что планы губернатора Самарской области Николая Меркушкина по привлечению инвестиций в регион в данный момент находятся под угрозой срыва. Сомнительно, что французы так быстро забудут об инциденте с УФНС, репутация которой тоже оказалась безнадежно испорчена из-за неграмотных, если не сказать хамских, действий некоторых сотрудников управления.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...