Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россия не будет в ближайшее время строить АЭС в Иране

12.08.2013 / 13:43 Новости

D8D40296-BFA5-4EDE-9113-097334E7D49A_mw800_sМинистр иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи заявил, что между нашими странами будет подписано соглашение о строительстве новой атомной электростанции. Соглашение о взаимопонимании по данному вопросу будет подписано в ближайшее время, утверждает иранская сторона. При этом, Москва пока никаких конкретных заявлений не делает. Между тем, эксперты сомневаются, что будет заключено какое-то серьезное соглашение по этому вопросу.

 

В Иране уже есть Бушерская АЭС — первая в стране и на всем Ближнем Востоке. Введена она в эксплуатацию три года назад, а сто процентная проектная мощность была выведена всего год назад. В октябре прошлого и в феврале текущего года работа станции приостанавливалась из-за ремонта. Вновь она заработала лишь два с половиной месяца назад. Строилась Бушерская АЭС 35 лет.

Владимир Сажин, Востоковед, специалист по иранской ядерной проблеме: «Иран находится в очень сложном финансовом состоянии и тратить, прямо скажем, немалые деньги, миллиарды долларов, не то чтобы на новую станцию, а даже на новый блок Бушерской АЭС они не смогут»

Между тем, даже если Иран и найдет «лишние» деньги, то будет очень трудно совершать какие бы то ни было финансовые операции. «Международные банковские операции с Ираном практически не производятся», — говорит Владимир Сажин. Связанно это прежде всего с тем, что Исламская Республика находится под жестким контролем и она отлучена от мировой банковской системы. По словам эксперта, все это осложняет ситуацию и сейчас нет уверенности в заключении конкретного контракта, однако он не исключает возможности подписания некоего меморандума — соглашения о намерениях. «Вполне возможно, что будет заключено соглашение на будущее и, возможно, так будет правильней», — отмечает Сажин, — «на то время, когда Иран, как говориться перестанет быть «тяжелым соседом хулиганом».

Иран уже несколько лет говорит о строительстве новой АЭС, между тем, министр иностранных дел, сделавший последнее заявление относится к уходящему правительству. Напомним, что в начале лета в Иране прошли выборы президента. Махмуда Ахмадинежада, пробывшего президентом два срока заменил Хасан Рухани. Потому вскоре может быть сформирован новый кабинет министров.

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...